Ушаков и Шлесерс: бары, где дурят туристов, будут закрыты (3)

фото

Общество | 29 августа 2009 года, 00:31

Руководство столицы, во главе с мэром Нилом Ушаковым и вице-мэром Айнаром Шлесерсом в пятницу, 28 августа, совершили рейд по улицам Старой Риги. Прогулку они начали в 20.00 от отеля "Ридзене". Руководство столичной мэрии сопровождали представители туристической отрасли и полиции самоуправления.

Цель рейда – во время рейда ознакомиться с туристическими объектами в Старом городе и обсудить вопросы привлечения туристов в Ригу в зимний период и обеспечение их безопасности.

Как заявил мэр, туризм должен стать одним из главных приоритетов экономического развития государства. "Независимо от принимаемых на государственном уровне решений Рижское самоуправление сделает все, чтобы содействовать развитию этой индустрии и привлекать больше туристов. Решение правительства не включать туризм в список приоритетных отраслей крайне близоруко", - заявил Ушаков

После рейда мэр города Нил Ушаков сказал корреспонденту радио Baltkom 93,9, что для привлечения туристов надо думать не только о рекламе города.

«Нужно думать о том, что происходит в нашем городе, и что мы можем предложить туристам. Конечно, нужно предлагать интересные мероприятия и координирующую роль здесь должна играть дума. Например, как в Юрмале. Туда летом приезжают люди не только потому что там море и сосны, но и потому что в концертном зале «Дзинтари» проходят разные интересные мероприятия. Этим же должна славиться и Рига. Надо подумать и о мелочах, потому что из них часто все складывается», - сказал Ушаков.

Во время прогулки по городу мэр и вице-мэр отмечали такие мелочи. Первое, что попало на заметку руководителям столицы, - требующий ремонта старый туалет у Бастионной горки. Были отмечены знаки с надписями только на государственном языке, которые не понятны иностранным туристам. В самой Вецриге Ушаков и Шлессерс оценили подсветку кафе, интерьеры уличных ресторанчиков и порадовались присутствию в них посетителей.

Но одной из главных задач в этот вечер была проверка так называемых «злачных мест» - заведений, которые занесены в черный список посольств разных стран.

Вице-мэр Риги Айнар Шлесерс категорически заявил, что нельзя допускать обман туристов. За это последуют строгие наказания, вплоть, до закрытия заведений. Он рассказал, что руководство думы еще до рейда встретилось с предпринимателями.

«Мы несколько часов сидели за «круглым столом» и обсуждали с представителями турбизнеса, гостиниц, как улучшить ситуацию, что нужно сделать для привлечения в Ригу туристов. Но после рейда я был разочарован тем, что увидел», - признался вице-мэр.

«Очень много красивого, хорошего, но эти 12 мест, которые занесены в «черный список» всех посольств – это, действительно, позор для Риги и всей страны. И сегодня должна быть на это четкая реакция, потому что небольшая бутылочка «Мартини» не должна стоить 1899 латов. Я думаю, это безумство. Такой бизнес не будет здесь продолжаться. И мы сегодня честно предупредили представителей этих заведений, что такой «бизнес» в Риге продолжаться не будет. Мы их закроем. Мы найдем юридически корректную форму, как именно это сделать. Поэтому они должны принять решение – честно работать или закрыться. Легче из закрыть, чем создавать проблемы для всей страны», - сказал Айнар Шлесерс в интервью радио Baltkom 93,9.

Руководители столичного самоуправления неоднократно подчеркивали, что развивая туризм, Рига сможет сохранить рабочие места и стимулировать занятость в этой отрасли, что будет способствовать увеличению поступлений в городской бюджет.

«Но для того, чтоб туризм в Риге и Латвии развивался успешно, ему необходима поддержка государства и самоуправления, и мы это очень хорошо осознаем", - подчеркнул Ушаков.

Комментарии 3
zero7 лет назад
я считаю, надо публиковать на портале РД названия таких заведений, где дурят нашего (и ненашего, преимущественно) брата. пусть хотя бы местные стороной эти точки обходят, тогда они (точки, а не местные) сами отомрут. а то ведь не назвал ушаков после рейда, где он засёк лохотронские меню и проч. нарушения? А ПАЧИМУ?
Изя7 лет назад
"Левая" РД очки набирает, без булды! Бирка и фсе предыдущие нацыки - мэры нервно курят за углом и сцут в тапачьке...
1. А можно ли забить высер Тамтамщега взад ему в глотку, шо Латвия не являеццо страной, перспективной для туризма?! Он должен знать, шо ему лутше жевать, чем грить! Ога!
2. Близорукость КМ лечиццо вышыбанием пинком под зад! Радикальное среццтво, я вам говорю!
3. А в Йурмале мэрчик -2 Мункевиц вышиб А. Кондратюка из к/з Дзинтари. Паходу, ему не ндравиццо прогресс в к/з?! Надо принять оргмеры к самому Мункевицу! Адназначьна!
4. Сральник у Бастионной горки - эт ваще, ППЦ! Нам -то поххх, где справить нужду, но скока раз видел, каг туристы оттудова вылетали, не успев расстегнуть штаны! :-))
Да на взятки в РД прошлых созывов можно было фсю Ригу утыкать сральниками по последнему слову техники! Ога!
5. И точьна! Для туристов валода - терра инкогнита! И почему не дать инфо на англю валоде везде, раз Рига - исторический и культурный центр?! А есле от этого здохнут от ужоса Йаунупс, Кристовский, Абикис и др. особи, то нам не жалко, устроим достойные похороны и ничо не скажем! Ога! :-))
6. "Мартини" за 1899 латей - это не безумство. Это преступление! За такие вещи отвечют по понятиям! Айнарс, буиш в Москве, спроси у Ю. Лужкова - у его колоссальный опыт по корректному моментальному закрытию таких шняг. Проблемы нам не нужны! Имидж страны стоит дороже. Ога! :-))


Неплохо бонусы набираем! Скоро бум поздравлять страну с новым премьером? А чо, за 20 лет таг и не появилсо адекват наверху. По крайней мере не будет нацыстской вони. И это +! Глядишь, и контакты с соседями наладим...Канешн, от ужоса и инфарктов многих придёццо похоронить, но ничо, за госчёт их проводим в последний путь...и ничо не скажем. Ога! :-))
А пиар неплохой, душевный...Вотъ!
Маринко7 лет назад
Молодцы! Так держать!