TV3: Бычкович незаконно получил гражданство (5)

фото

Общество | 31 августа 2009 года, 09:47

Председатель Верховного суда Иварс Бычкович получил гражданство Латвии незаконным путем, сообщает Delfi со ссылкой на программу TV3 "Ничего личного".

Бывший чиновник, который в начале 1990-х годов занимался делом о гражданстве для Бычковича, отметил, что судья подал заявление за получение "синего" паспорта, утверждая, что его бабушка была гражданкой Латвии.

Однако это не соответствует действительности, так как бабушка Бычковича была польской девушкой, которая приехала в Латвию на заработки во времена первой республики и гражданства не имела.

Бывший руководитель отделения Управления делами гражданства и миграции в Айзкраукле Петерис Бриедис вспомнил, что позже мать Бычковича добилась, чтобы суд признал ее отца латвийским крестьянином и соответственно гражданином Латвии. Это решение и позволило Бычковичу получить гражданство.

Однако журналисты выяснили, что данное судебное дело уничтожено, что является нарушением закона.

При этом экс-руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане призналась, что данное дело рассматривало и ее ведомство. Бычкович не имел права на латвийское гражданство, уверена Алдермане.

Управление натурализации подало соответствующее заявление в Рижский окружной суд. Но в дело вмешался и.о. министра юстиции Эдгар Заланс (НП). В итоге дело объявили конфиденциальным.

Министерство три месяца оценивало обоснованность жалобы Алдермане. После того, как она уволилась из учреждения, комиссия Минюста пришла к выводу, что для судебного разбирательства нет оснований.

Комментарии 5
Изя7 лет назад
Пипл! Прикиньти, какие падлы у руля уже 20 лет...Ужоснаххх! Метастазы коррупции, мздоимства, клановости и родоплеменные отношения пронизали все органы власти. ППЦ!
Юльчитай7 лет назад
Ниче, нас...бьют, а мы крепчаем!))))
zero7 лет назад
ржунимагу.
выкопать бабушку бычковича, наглую врунью и фальсификаторшу (ишь! понаплела внукам!), из могилы и закопать в польше. а всех бычковичей репрессировать и выслать туда же, в речь-посполиту


ak, dievs! в каком маразме мы вынуждены жить....