В Бауске полиция разогнала пикет и освободила мосты (дополнено) (2)

фото

Общество | 31 августа 2009 года, 15:52

В данный момент восстановлено движение также и через речку Муса в Бауске, протестующие начали расходиться, сообщила помощник начальника управления полиции Баусского района Линда Зубане.

Пикетчики по-прежнему еще находятся на тротуарах и обочинах моста у реки Мемеле, поскольку полиция больше не ограничивает движение через этот мост. Сами полицейские расположились по краям моста.

Глава Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис заявил, что понимает протестующих, так как жители Бауски остаются без доступных медицинских услуг.

«Люди крайне недовольны тем, что такой большой город как Бауска оставляют без той доступности к услугам здравоохранения , которое было до сих пор. Это, конечно, понятно.

Сегодня я также проинформировал Европейскую комиссию, которая просила наш профсоюз дать оценку тому, что происходит в здравоохранении Латвии, что та политика, которую проводит наше правительство в данный момент, она крайне противоречива социальной политике Европейской комиссии, рекомендациям Еврокомиссии, решениям трехстороннего совета по сотрудничеству, которые были приняты в апреле и в августе, и фактически такая политика, которая предусматривает и в следующем году и дальше сокращать финансирование здравоохранения. Такая политика ведёт к искоренению доступного здравоохранения в Латвии и она ведёт к нарушениям основных человеческих прав,» - сказал Керис в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, с 1 сентября Баусская больница будет получать финансирование только как поликлиника, а не как многопрофильный стационар.

Член правления Bauskas slimnīca Угис Зелтиньш также с пониманием отнесся к протестам людей:

«Этой акцией жители показывают свое отношение к происходящему, они озабочены, они хотят, чтобы наша больницы оказывала круглосуточно помощь нуждающимся. С 1 сентября только хронических больных будут лечить, потому что нет больше договора, чтобы неотложную помощь оказывала больница. Но это не только у нас, а и в Салдусе, Сигулде, Айзкраукле. Теперь, чтобы привезти больного в больницу, понабодиться на дорогу часа 4. За такое время не всех тяжелых успеют довезти. В Бауске у нас только 2 машины , вообще по району 4 бригады. Если они все заняты или находятся в дороге, в это время некому оказывать неотложную помощь. Раньше в городе на оказание неотложной помощи требовалось 10 минут, в более отдаленных районах – 25 минут. Сейчас, если везти в больницу после травмы, после аварии, придется добираться или до Елгавы или до Риги, в пути надо провести долгое время, которое для пострадавшего очень дорого".

Напомним, 1 сентября Баусская больница будет получать финансирование только как поликлиника, а не как многопрофильный стационар. Всех пациентов с серьезными заболевания придется везти в течение нескольких часов в больницы Риги или других крупных городов Латвии.

Как уже сообщалось, сегодня около 12 часов, жители Бауски, вооружившись плакатами, в знак протеста заблокировали въезд и выезд из города через оба моста.

Комментарии 2
NNN7 лет назад
Что же вы такие непонятливые, люди! Больницы Латвии нужно уничтожить для того, чтобы сохранить большие зарплаты для чиновников.
Изя7 лет назад
Полицисты! А хрен вас пипл терь поддержит! "Подкаблучники" у "вольных каменщиц"! :-)))