В этом году число вузов в Латвии может уменьшиться (1)

фото

Общество | 2 сентября 2009 года, 11:44

Не исключено, что уже в этом учебном году в Латвии уменьшится число вузов, заявила в передаче Латвийского радио Krustpunkts директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки (МОН) Гита Ревальде.

"Такое ощущение, что этот год станет годом перемен, когда число вузов сократится", - сказала она.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Она признала, что в распорядок дня министерства уже включен вопрос об оптимизации сети колледжей, однако с учетом чувствительности данного вопроса МОН осознанно избегало его публичного обсуждения до начала нового учебного года, чтобы колледжи не лишились учащихся и меньше молодежи уехало учиться за границу.

Ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш согласен, что система высшего образования созрела для серьезных перемен.

"Пришло время структурных перемен в системе высшего образования, надо начинать заниматься конкретной деятельностью, иначе еще больше пострадает качество образования", - считает ректор.

Он указал, что в Латвии слишком много вузов, и надо думать, обеспечены ли они необходимыми ресурсами в контексте финансирования и желающих учиться.

На данный момент в Латвии в высших учебных заведениях работают около 6000 человек, среди которых только 40% имеют научную степень, сказал Аузиньш.

Председатель совета высшего образования Янис Ветра высказал мнение о том, что на данный момент в Латвии нет избытка вузов с точки зрения желающих учиться.

Аузиньш также отметил, что в среднего размера вузе учится примерно 28 000-30 000 человек, и на данный момент в Латвии академического персонала хватило бы одному такому вузу.

Председатель Ассоциации частных вузов и заместитель председателя высшей школы бизнеса "Туриба" Алдис Бауманис считает, что рынок должен сам решать проблемы в секторе частных вузов.

Обсуждая вопросы, касающиеся оптимизации сети вузов, участники дискуссии не достигли единодушия относительно медицинских программ, которые дублируются в ЛУ и Рижском университете Страдиньша.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
От паэтаму - то на Западе от наших дипломов шарахаюццо!