Алдермане: Школьная продленка - это услуга (3)

фото

Общество | 2 сентября 2009 года, 16:06

В рижских школах группы продленного дня теперь будут платными, так как государство отказалось предоставить целевые дотации. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказала глава комитета по делам образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

Пока что этот вопрос рассматривался только в комитете, отметила Алдермане. При этом она подчеркнула, что в условиях сокращенного финансирования, Рига старалась оставить все возможное, что только можно было оставить – это и финансирование для внешкольных занятий (кружки и т.д.), это проезд в транспорте, это надбавки учителям, это подарок на 1-е сентября, это и скидка в 50% на проезд для учителей по одному маршруту на рабочие дни.

"Но финансирование, как мы прекрасно знаем, от правительства было сокращено настолько, что не только депутаты комитета согласились на этот шаг [платная продленка], но с этим согласилась и рабочая группа директоров, которая была создана мэром Нилом Ушаковым. Все же продленный день – это дополнительная услуга. Но, какое ещё будет принято окончательное решение - это сегодня мы ещё не можем сказать, поскольку решение еще в процессе", - отметила Алдермане.

Добавим, что к правилам о платных услугах уже готовятся соответствующие поправки. В Риге уже зарегистрировано несколько компаний с целью организации групп продленного дня на коммерческой основе. В Государственной службе качества образования учителя должны будут получить сертификат на открытие частной практики и зарегистрироваться в Службе госдоходов как самозанятые лица, с которыми родители будут заключать договоры. Фонд поддержки школы также сможет оказывать подобные услуги родителям. В Тейкской средней школе сообщили, что плата за один день в группе продленного дня составит 2,50 лата.

Комментарии 3
zero7 лет назад
продлёнка - это услуга... шикарно!
а содержание колоний для малолетних преступников - это тоже услуга или бедствие страны? а разгул педофилии?
куда девать малышей начальной школы после уроков, заканчивающихся в час дня?
сколько у нас неблагополучных семей! раньше хоть за их детьми приглядывали, поначалу в школе, хоть до 3-4 класса, чтобы они не сбивались в шайки малолеток не болтались по улицам до ночи, не пили-курили, клей нюхали, стёкла били....
и речи быть не может, чтобы у таких родителей (а теперь и у большинства других тоже) нашлось бы 50-60 лс/мес для оплаты продлёнки.
короче, полный коллапс, или, как сказал один читатель ves.lv в ответ на мнение неких экспертов, что в латвии наблюдаются признаки стабилизации, - "ЭТО СТАБИЛИЗДЕЦ!"
13 января7 лет назад
вжопу этих гансов с их политикой. достали уже
Kcjuwa 7 лет назад
А как быть тем у кого нет денег платит за продленку? Дети будут шляться по улицам? Подготовку к школе отменили...тепер продленка? Когда мой ребенок пойдет в школу, я думаю вообще школ не будет!