Православное Рождество не хотят делать официальным праздником (10)

фото

Общество | 2 сентября 2009 года, 16:28

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам предлагает отказаться от идеи официально отмечать Рождество 6 и 7 января - в дни, когда его отмечают православные и старообрядцы. Член комиссии Ина Друвиете ("Яунайс лайкс") отметила, что недопустимо объявлять государственным праздник отдельной религиозной конфессии. При этом депутат считает, что 24, 25 и 26 декабря не ассоциируются с конкретной конфессией.

"Это абсолютно недопустимо с точки зрения общественной интеграции", - заявила Друвиете, пояснив, что если при принятии законопроекта во втором чтении в него не будут внесены поправки, православное Рождество станет не только праздником религиозной конфессии, но и государственным праздником.

Депутаты решили также исключить из законопроекта норму, согласно которой православные, старообрядцы и представители других конфессий отмечают Пасху и Рождество в дни, установленные данной конфессией. Депутаты пояснили, что конфессии сами имеют право выбирать, когда отмечать эти праздники.

Комиссия поддержала предложение внести в список отмечаемых дней второе воскресенье сентября - День отца. Член комиссии Оскар Кастенс (ЛПП/ЛЦ) пояснил, что День отца имеет вековую традицию и его отмечают во многих странах мира, в том числе в США, Германии, Литве и Эстонии.

Также Сейм поддержал во втором чтении предложение внести в список отмечаемых дат 1 октября - Международный день пожилых людей. Во многих европейских странах этот день отмечают с 1991 года и в Латвии негосударственные организации и самоуправления предложили причислить этот день к отмечаемым.

Планируется, что Сейм 10 сентября рассмотрит поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" в третьем, окончательном чтении.

Источник: TVNET
Комментарии 10
Изя7 лет назад
Православие в Латвии религия для примерно 350.000 жителей! Вотъ!
Изя7 лет назад
Без базару! Приношу извинения! Тока пешы понятнее, а то без стописят грамм твои каменты не фтыкнуть! Исходя из сабжа, не было понятно - толе ты поддерживаеш Лохматую, толе православных? Вотъ! Раскрывай тему поста ширее там, где нужно! Ога! :-))
петр7 лет назад
правильнее говорить, Рождество и Пасха Христова по юлианскому календарю. Им пользуются Русская православная церковь, строобрядцы и некоторые другие (но не все) православные церкви. В этой республике к православию и старообрядчеству принадлежит не меньше христиан, чем к западным инославиям (римский католицизм и разные протестанты). почему одни христиане лучше, а другие хуже? или два праздника, или не одного.