Русскоязычные у Сейма потребовали соблюдения их прав

фото

Общество | 3 сентября 2009 года, 09:56

В четверг утром у Сейма собрались несколько десятков русскоязычных жителей Латвии, которые требовали соблюдения прав русскоязычных.

Во время мероприятия были произнесены различные речи. Участники акции протеста рассказали, что предлагали свои кандидатуры на должности в Министерстве сообщения, но им отказали в работе, так как они не смогли написать технический текст на латышском языке.

Несколько ораторов отметили, что русскоязычные жители имеют такие же права, как и все остальные, так как тоже платят налоги.

Во время акции протеста также прозвучали обвинения в адрес правительства и депутатов Сейма за то, что они довели народ до нищеты. Также прозвучал призыв к Евросоюзу о необходимости свержения латвийского правительства.

Депутаты, которые отправлялись в этот момент на заседание Сейма, в диалог с протестующими не вступали. В рядах протестующих были замечены только депутаты ЗаПЧЕЛ.

Напомню, пикет был приурочен к рассмотрению в парламенте поправок к закону о поддержке безработных и ищущих работу, которые подала фракция объединения ЗаПЧЕЛ.

Поправки предусматривали включение в закон нормы, запрещающей дискриминацию на рынке труда по этническому принципу. ЗаПЧЕЛ предлагает вести переквалификацию безработных не только на латышском, но и русском языке.

Партия также считает, что правительство до конца года должно составить список тех нормативных актов, которые способствуют росту безработицы среди нацменьшинств и разработать предложения по их изменению.

Сейм отклонил этот законопроект.

За передачу законопроекта на рассмотрение комиссиям проголосовал 21 депутат, против – 55 депутатов, а воздержались 12 депутатов.

Комментарии