Работники, подверженные риску безработицы, смогут получить купоны на обучение

Во всех 28 филиалах Государственного агентства занятости (ГАЗ) работники, которые подвержены риску безработицы и работают неполный рабочий день, с 7 сентября смогут получить купоны на профессиональное обучение.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Претендент на купон должен обратиться в любой филиал ГАЗ, взяв с собой удостоверяющие личность документы и справку от работодателя. Если претендент соответствует условиям программы, он будет зарегистрирован и получит купон на учебу в любом выбранном им учебном заведении.

Купон гарантирует, что подверженному риску безработицы работнику будет оплачена учеба в размере 300-500 латов в зависимости от выбранной учебной программы. Срок годности купона - один месяц, максимальный срок обучения - шесть месяцев.

Получить купон смогут работники, которым работодатель выдал справку о том, что им необходимо обучение для сохранения своего рабочего места. В справке работодатель должен указать, на сколько уменьшился объем работы на предприятии из-за экономического кризиса или других факторов, и подтвердить, что конкретный работник работает менее 20 часов в неделю. Работодатель должен заверить, что рабочее время конкретного работника было уменьшено за два месяца до его участия в программе. Претендент на купон должен иметь один год рабочего стажа по месту последней работы. Претендовать на купоны не смогут работники муниципальных и государственных предприятий.

В рамках программы ГАЗ планирует оказать поддержку 11 тыс. работников, подверженных риску безработицы, в том числе в 2009 году - 2 тыс.

С 15 сентября на интернет-сайте ГАЗ будет доступен утвержденный список учебных заведений.

ГАЗ призывает всех работодателей, которые собираются уменьшить число работников, изменить профиль предприятия или планируют реорганизацию, оценить возможность повышения профессиональной квалификации работников или изменить ее в соответствии с нуждами предприятия.

Реализуемая с сентября программа ГАЗ "Профессиональное обучение лиц, подверженных риску безработицы" является превентивным мероприятием для уменьшения безработицы, которое софинансируется Европейским социальным фондом.

Комментарии