Латышская интеллигенция восстала против памятника Пушкину (дополнено) (147)

фото

Общество | 8 сентября 2009 года, 14:00

60 представителей интеллигенции и латышских студенческих организаций написали президенту страны Валдису Затлерсу открытое письмо, в котором осуждают установку памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, пишет Latvijas avīze.

Письмо адресовано также Рижскому самоуправлению, мэру столицы Нилу Ушакову, Рижской строительной управе и Латвийскому обществу.

"Считаем, что подаренному Москвой памятнику Пушкину не место в парке Кронвальда", - указано в письме: "И то, что имя Атиса Кронвальда связано теперь с т.н. жестом доброй воли по отношению к Москве - это достойный сожаления поступок".

"Я думаю, что памятник Пушкину можно установить в Риге, но нельзя было устанавливать его в парке Кронвалда. Имя Атиса Кронвалда связано с Атмодой латышского народа, с ценностями латышского языка и так далее. Пушкин никогда в своих литературных работах не упоминал ни Ригу, ни особенно латышей. Поэтому я думаю, он размещен не в самом подходящем месте. Литературные работы Атиса Клонвалда и движение Атмоды абсолютно противоречат литературным произведениям пушкина. В этом плане у них нет точек соприкосновения. Создается конфликт вокруг Атмоды, ценностей латышского языка...", - сказал один из подписантов, депутат Сейма Улдис Грава в интервью радио Baltkom 93,9.

Авторы открытого письма считают неприемлемым действия Рижской думы, которая без согласования с Государственной инспекцией по защите памятников по известным ей одной причинам противозаконно устанавливает памятники, особенно такие, необходимость в которых нельзя расценивать однозначно.

Добавим, что под данным письмом подписались председатель правления Всемирного объединения свободных латышей Мартиньш Саусиньш, президент Латвийского союза художников Мартиньш Хеймратс, депутат Сейма Улдис Грава, сопредседатель партии Visu Latvijai! Имантс Парадниекс и другие известные в обществе люди.

Комментарии 147
дана7 лет назад
интересен список
Арнольд7 лет назад
Огласите весь список, пожалуйста.
Юльчитай7 лет назад
Что-то это уж очень смахивает на "письма интеллигенции" советских времен.