Специалист: Безработица будет расти до конца года

фото

Общество | 8 сентября 2009 года, 16:10

Рост безработицы будет наблюдаться до конца года. такой прогноз в интервью радио Baltkom 93,9 дал профессор Латвийского университета в области занятости Михаил Хазан.

По его словам, сейчас к безработным добавятся несколько тысяч человек, потерявших работу в следствии сокращения в сферах образования и здравоохранения. К тому же определенное влияние окажет и сезонный фактор – сейчас, в конце лета начнет закрыаться бизнес, который обслуживал в основном туристов.

Вместе с увеличением безработицы, будет увеличиваться социальное напряжение, что окажет отрицательное влияние на ВВП и на внутренний спрос.

"Единственное на что можно рассчитывать, так это кредит мирового банка, который как-бы целевым образом направлен именно на снижение социального напряжения, что он каким-то образом эту ситуацию поможет смягчить. Это 200 миллионов евро, 100 миллионов из которых будет конкретно будет направлено на социальную помощь и тому подобные вещи", - рассказал Михаил Хазан.

Отметим, что по прогнозам эксперта, максимум по уровню безработицы будет достигнут к концу этого года, после чего он начнет понемногу снижаться.

Также Хазан отметил, что уровень безработицы будет снижаться не только за счет оздоровления мировой экономики, но также и за счет частичного оттока граждан из страны.

Кроме того, по мнению специалиста, сначала безработица будет уменьшаться именно за счет уезжающих на заработки за рубеж, и только потом, возможно, начиная с весны показатели безработицы будут падать благодаря появлению в стране каких-то рабочих мест.

Еще один фактор, который также повлияет на статистические данные о безработице – это та часть людей, которые перестав получать пособия уйдут с биржи труда.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, в начале этой недели в Латвии было зарегистрировано 139 000 безработных. В соответствии с данными Eurostat, число безработных в стране составляет 190 000 человек. Если в июне и июле уровень безработицы стабилизировался, первая неделя сентября показал, что уровень безработицы продолжает расти.

Комментарии