Латвийские медики бегут в Германию (1)

фото

Общество | 9 сентября 2009 года, 10:05

Массовые сокращения в латвийских больницах не остались без внимания на Западе: вербовкой наших медицинских кадров занялась Германия.

Об этом сообщает rus.db.lv.

Как рассказал директор Berlīnes klinika Эгил Стумбрис, в настоящий момент ФРГ, по его словам, испытывает дефицит в 10 тысяч медсестер и 6 тысяч врачей, передает Бизнес&Балтия.

"К нам обратились наши немецкие партнеры — компания Personal Total — с просьбой помочь в рекрутинге, — пояснил г-н Стумбрис. — С одной стороны, они видят, в какой ситуации оказалась наша медицина, с другой — немцам важно, чтобы в каждой клинике были люди, разговаривающие на разных языках. Это связано с желанием улучшить медицинскую помощь иностранцам".

Сейчас в Германии значительную долю медперсонала составляют выходцы из Польши, Чехии, Болгарии и Румынии. Не исключено, что в скором времени там сформируется большая врачебная диаспора из Латвии.

"Пока сложно прогнозировать, сколько человек решатся уехать", — вздохнул директор Берлинской клиники. Зарплата медсестер в Германии начинается с 900 евро в месяц за одну ставку в первый год работы, врачей — с 3,6 тысячи евро в месяц. При этом работать можно на несколько ставок и в разных лечебных заведениях одновременно.

Во вторник на первой презентации миграционной программы в Islande Hotel заявочные анкеты, по наблюдениям газеты, заполнило с десяток человек.

фото: www.bauskasdzive.lv

Комментарии 1
Driver7 лет назад
Чёрт, как я облажался! Глянул на заголовок - "ПЕДИКИ БЕГУТ В ГЕРМАНИЮ!" и охренел! Потом разобрался и скис.