Крастиньш: Урезать учительские зарплаты уже некуда

фото

Общество | 9 сентября 2009 года, 14:54

Еще больше сокращать зарплаты преподавателям просто некуда, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 зампредседателя профсоюза работников образования и науки Янис Крастиньш. По его словам, ни в одной из стран Евросоюза зарплаты учителям не были снижены даже на 10%, в Латвии же их сократили в двое.

"Дальше уже некуда урезать, потому что зарплата педагогов урезана 50,9%. Потому что такое урезание финансирования получается в образовании", - рассказал Крастиньш.

Вместе с тем, в интервью радиостанции он также указал: "Денег, которые следуют за ребенком, предоставлено так мало, что практически те позиции, которые нужны для подготовки (2 часа), для консультаций (2 часа), для проверки тетрадей (6 часов) и на воспитательную работу (6 часов) практически нету. Вот и считайте, насколько урезана зарплата педагога".

Добавим, что на собрании всемирного союза педагогов в Варшаве подчеркивали, что в образование во время кризиса необходимо по возможности вкладывать. Иначе страна рискует лишиться молодых образованных людей, которые смогут работать во благо государства и платить налоги. Кстати, зарплаты учителей в Латвии сейчас одни из самых низких в Европе.

Добавим, как ранее сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время), реформы в сфере образования будут продолжены, но зарплаты учителей сокращение более не коснется.

Комментарии