Пожизненным инвалидам-пенсионерам вернут отнятые от пенсии проценты

Парламентская Комиссия по социальным и трудовым делам готовит изменения к Закону о пенсиях, которые коснутся пожизненных инвалидов, получающих пенсию по выслуге лет. Об этом сообщает Независимый профсоюз полицейских.

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 заместитель председателя Независимого профсоюза полицейских Андрей Мелналкснис, этим людям нужно срочно обратиться в свои пенсионные отделы и сообщить о присвоенном статусе инвалидности.

По его словам, согласно новой редакции закона, инвалиды, получившие инвалидность пожизненно, будут получать пенсию в полном объеме. Т.е. на них не будет распространяться урезание пенсий на 10%, или на 70%, если пенсионер-инвалид продолжает работать. "Там предусмотрены льготы инвалидам, получающим пенсии по инвалидности и получающим пенсии по старости и инвалиды пожизненно", - отметил Мелналкснис.

Также зампредседателя Независимого профсоюза полицейских рассказал, что пока в законопроект не были включены те, кто получает пенсию по выслуге лет. Поэтому до 11-ого сентября в Сейме ждут предложений от министерств, чтобы выяснить сколько же человек получают пенсию по выслуге лет и имеют инвалидность пожизненно.

"Всем пожизненным инвалидам, получающим пенсии по выслуге лет, необходимо обратиться в свои пенсионные отделы, и предоставить справки о предоставлении инвалидности пожизненно", - подчеркнул Мелналкснис. Тогда министерства могли бы внести предложения в Сейм, пояснил он, добавив, что в противном случае принятие поправок к Закону о пенсиях может затянуться.

Комментарии