Штокенбергс: Правительство умеет экономить на пенсиях (2)

фото

Общество | 9 сентября 2009 года, 15:54

При сокращении расходов бюджета этого года, большая часть средств была сэкономлена именно за счет урезания пенсий, напомнил депутат Сейма и лидер партии Общество за другую политику (ОДП) Айгар Штокенбергс. Так в интервью радио Baltkom 93,9 он прокомментировал слухи о том, что пенсии могут подвергнуться очередному сокращению.

Как рассказал Штокенбергс, в нашем распоряжении есть только официальные документы, которые правительство подписывало, в том числе письмо, которое было направлено Международному Валютному Фонду. "Там есть такой 21 пункт, где написано, что в 2010 году пенсии не будут индексированы, и пройдет подготовка к пенсионной реформе. Там не написано, что пенсии не будут сокращаться", - подчеркнул политик.

"В той же статье 21-ой написано, что будут сокращаться социальные пособия, но это не пенсии", - добавил Штокенбергс, отметив, что официально правительство никогда не говорило о том, что пенсии будут сокращаться.

Вместе с тем Штокенбергс напомнил, что в следующем году в бюджете должны появиться дополнительные 500 миллионов латов, что произойдет или за счёт сокращения расходов, или за счёт увеличения доходов. "409 миллионов правительство должно найти просто сокращая расходы. Все мы помним, какие сокращения были в этом году. Львиная доля этих сокращений всё-таки пришлась на пенсии", - подытожил лидер ОДП.

Напомним, что слухи о возможном сокращении пенсий циркулируют несмотря на заявление премьер-министра Валдиса Домбровскиса, сказавшего, что в следующем году сокращения не коснутся сферы здравоохранения, зарплат учителей и пенсий.

Комментарии 2
JK7 лет назад
Чтоб вы так жили....
zero7 лет назад
депутат штокенбергс, крутой политик и бизнесмен-банкрот, наипрямейшим образом был причастен к раздуванию цен на недвижимость, лоббируя под себя законы, что явилось наиглавнейшей причиной нашего нынешнего состояния. и теперь он-мессия будет навязывать нам "другую политику"


http://rus.db.lv/2/a/2009/09/02/Nahodjashhajasja_na_grani_nepl2?readcomment=1#comment


"Согласно данным Lursoft, 49% Varavīksnes nami находится в собственности инвестиционной фирмы Kapitāla virsotne. Капиталом последней в равных долях владеют экс-министр и депутат Сейма Айгар Штокенбергс, бывший глава Latvijas Krājbanka Арнольд Лакса, председатель правления Parex banka Нил Мелнгайлис, экс-банкир Вилис Дамбиньш и адвокаты Ивар Грунте и Гундар Церс. Г-н Лакса дополнительно напрямую владеет еще 2% Varavīksnes nami, а оставшиеся 49% предприятия записаны на Светлану Ваверане. Возглавляет компанию Угис Ваверанс.


Созданное в 2004 году Varavīksnes nami до недавнего времени радовало своих хозяев высокой рентабельностью. В 2007 году единственный проект девелопера Varavīksnes nams 3 (жилой комплекс из 6 зданий в Золитуде) обеспечил ему оборот в 9,72 млн. латов и прибыль в 2,93 млн. латов. Однако вскоре на рынке недвижимости разразился кризис, сопровождаемый общим падением объемов продаж жилья."