Рядом с Кабинетом министров появится "надувной Ленин" (дополнено) (4)

фото

Общество | 10 сентября 2009 года, 13:08

В рамках форума современной культуры "Белая ночь" у здания Кабинета министров, там, где стоял памятник Ленину, должна появится надувная фигура. Эта работа Айгара Бикше названная "Идеалист", она символизирует смену властей.

Депутаты опасаются, что это расколет общество. Некоторое депутаты выступают против установки данного произведения. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

За несколько дней до открытия культурного форума в кулуарах Рижской думы обсуждалась возможность исключить из его программы надувную фигуру на постаменте.

Против установки статуи возражали некоторые депутаты, считая, что она вызовет ассоциации с памятником Ленину и приведет к расколу общества. По мнению председателя комитета по делам молодежи, образования и спорта Рижской думы Эйжении Алдермане (ЛПП/ЛЦ), не надо провоцировать общество, которому итак хватает раздражителей.

Тем не менее разрешение установить статую дано, так как законных оснований отказать художнику нет.

По мнению автора произведения, претензии думцев носят политический характер. Дума предлагала Бикше установить статую в парке Кронвалда, однако затем отказалась от этой идеи, так как рядом расположено посольство России. Затем предлагалось установить ее возле Академии художеств, но это не устроило самого Бикше. "Очевидно, в конце концов здравый смысл восторжествовал", - сказал художник.

По его мнению, находящийся у власти в Риге Центр согласия (ЦС) "испугался" того, что фигура будет ассоциироваться с памятником Ленину.

Объект представляет собой фигуру из ткани, которая надувается и сдувается каждые две минуты, символизируя смену властей.

Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС), со слов его пресс-секретаря Анны Кононовой, о проблемах с установкой статуи слышит впервые, а председатель комитета по делам образования, молодежи и спорта Эйжения Алдермане назвала ее карикатурой на Ленина, появление которой приведет к расколу общества.

фото: из программы форума Baltās nakts

Комментарии 4
Игорь7 лет назад
Хм, забавный памятник, и ничего крамольного в нем нет. Даже очень мило. ;)
Driver7 лет назад
Да и хрен с ними! Все памятники советской власти ставили латыши и получали за это деньги. Пусть выёживаются дальше, как хотят. Клеймо конформистов всё равно не смыть.
Кормчий7 лет назад
Да уж... Как-то не знаю даже, чего и сказать. Все превращается в фарс. А может, так и надо?