Плинер: "надувной Ленин" может оскорбить пожилых (5)

фото

Общество | 10 сентября 2009 года, 17:13

Появление надувной фигуры на месте, где раньше находился памятник Ленину, может оскорбить чувства пожилых людей, считает глава парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. При этом он отметил, что любой художник имеет право на самовыражение.

фото

«Есть модернизм в искусстве, есть абстракционизм. Право художника на самовыражение должно за ним остаться. Для того чтобы иметь своё суждение эстетично - неэстетично, остроумно – неостроумно, нужно видеть работу. Если это не запрещено законом, он имеет право. Моё право смотреть или не смотреть, улыбаться или плеваться», - сказал депутат в интервью радио Baltkom 93,9.

Он также добавил, что если «это оскорбляет чье-то национальное достоинство, или чувство собственного достоинства, конечно я бы ни за что и никогда не разрешил бы. Это он может выставлять в своей квартире. Если это эстетично или остроумно, его право самовыражаться, если он этим никому не мешает».

Плинер указал, что выставлять такую фигуру на месте памятника Ленину он бы не стал.

«Ленин – фигура противоречивая – есть его сторонники, есть его противники. На месте бывшего памятника Ленину я бы такую игрушку устанавливать не разрешил, если бы я был городским правителем. Чьи-то чувства, например стариков, у которых ностальгия по социализму и т.д, это будет оскорблять,» - сказал Плинер.

Как уже сообщалось, в рамках форума современной культуры "Белая ночь" у здания Кабинета министров, там, где стоял памятник Ленину, появится надувная фигура. Эта работа Айгара Бикше названная "Идеалист", она символизирует смену властей. Некоторые депутаты выступают против установки данного произведения.

Добавлю, объект представляет собой фигуру из ткани, которая надувается и сдувается каждые две минуты, символизируя смену властей. Председатель комитета по делам образования, молодежи и спорта Эйжения Алдермане назвала ее карикатурой на Ленина, появление которой приведет к расколу общества.

Комментарии 5
sfinkss7 лет назад
Lenin "naduval" narod,
teper narod nadujet Lenina
diver 7 лет назад
Это цветовая галлюцинация,или просто голубой-это любимый цвет "макслиниека"?
zero7 лет назад
+1 за аллегорию
но ленин ведь - сука, кому он нужен?