Латвийцы хотят уходить на пенсию с 55 лет (1)

фото

Общество | 11 сентября 2009 года, 12:24

Большинство жителей Латвии хотело бы выйти на пенсию в 55 лет, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследования общественного мнения SKDS совместно со Swedbank.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В настоящее время возраст выхода на пенсию составляет 62 года для мужчин и женщин.

30% респондентов указали, что хотели бы завершить свой трудовой путь в возрасте 51-55 лет, а 18% - еще раньше, в 40-50 лет. 29% ответили, что охотно вышли бы на пенсию в 56-60 лет и только 1% устраивает существующий пенсионный возраст.

10% респондентов тем не менее хотели бы работать дольше, чем предусматривает законодательство.

По мнению руководителя управления вкладами Swedbank Харийса Шварцса, не только в Латвии, но и в других странах мира увеличение пенсионного возраста является следствием роста продолжительности жизни, что становится огромным финансовым бременем для пенсионных систем.

Некоторые страны мира анализируют предложение позволить людям свободно выбирать возраст выхода на пенсию.

Шварцс указал, что немногие латвийцы могли бы себе позволить выйти на пенсию с 55 лет, так как для этого нужен серьезный пенсионный капитал.

Желание уйти на пенсию позже предусмотренного возраста чаще выражали люди от 55 до 74 лет, а молодежь, напротив, указывала более ранний возраст.

В опросе приняли участие 1000 человек.

фото: www.skaskin.com

Комментарии 1
Александр7 лет назад
Нормальный пенсионный срок должен начинаться с 60лет для ВСЕХ,за искл. инвалидов труда и работающих на вредной для здоровья (лаки,краски,химикаты ит.д.) работе.И если человек ,выйдя на пенсию,хочет продолжать свой трудовой путь,то на здоровье! И самое главное что бы его не обложили налогами. Пускай получает необлогаемую пенсию и то что смог заработать. Вот это я считаю должно быть правильно. А для господ, которые умудрились за 20 лет разграбить Латвию,пенсию назначить безплатную, ибо нахапали столько ,что внукам останется!!!