Жители Латвии бегут в Англию, Ирландию и Германию (11)

фото

Общество | 11 сентября 2009 года, 13:21

В первом квартале этого года в Великобритании было зарегистрировано наибольшее с 2002 года число приезжих из Латвии, заявил во время презентации книги EU Labor Markets after Post-Enlargement Migration ее соавтор, профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Как пишет rus.db.lv, в начале этого года жителям Латвии было присвоено 4,4 тысячи номеров соцстрахования Великобритании, что является крупнейшим квартальным показателем. Во втором квартале эти данные будут еще выше, прогнозирует Хазан.

Также не прекратился отток жителей Латвии в Ирландию. За восемь месяцев этого года в тяжело переживающей экономический кризис Ирландии было зарегистрировано 2,5 тысячи приезжих из Латвии, что соответствует показателю всего 2008 года.

Кроме того, в этом году значительно выросло число жителей Латвии, которых работодатели отправили работать за границу, особенно, в Северные страны и Германию. В первом полугодии этого года за границей работало 2,8 тысячи жителей Латвии, а в 2008 году – 2,7 тысячи.

Оценивая новейшие тенденции миграции, Хазан отметил, что теперь уезжает больше людей, имеющих высшее образование. Кроме того, больше латвийцев перебирается за границу на постоянное место жительства, а не временно.

По словам профессора, больше половины людей, уехавших на заработки за границу в предыдущие годы, через год работы возвращались в Латвию. "Это дает надежду, но не гарантирует, что так же будут вести себя нынешние эмигранты", - сказал он, отметив, что чтобы изменить ситуацию, нужно провести реформы в политике государства.

Комментарии 11
UK7 лет назад
Nu vot kak to ne citajut anglicane russkix gazet v UK, ctobi naiti cleanera iz Latvii!
Xxx7 лет назад
не ого, а на эти 45 фунтов - разве что с голоду не помереть.
Как подработка может еще покатит, а если больше 3 часов в день, то можно понять, почему уборщицу не найти.
Uk7 лет назад
Po gazetam mi raboctnikov ne nanimaem! Tak cto takoi "pesok" nam ne nuzen!