Гапоненко: Взывать к патриотизму ради налогов - лицемерно (1)

фото

Общество | 11 сентября 2009 года, 15:32

Если министр экономики Артис Кампарс считает, что жители Латвии должны платить налоги также из чувства патриотизма, то несколько иного мнения придерживается директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Как рассказала эксперт в интервью радио Baltkom 93,9, в сложившейся ситуации обращение к патриотизму звучит попросту лицемерно.

По словам Гапоненко, обращение правящей элиты к патриотизму населения не имеет под собой никакого основания, потому что патриотизм - это беззаветное служение родине, предполагающее принесение определенных жертв. Жертвы эти должны быть принесены одновременно и правящей элитой, и основной массой населения.

При этом специалист отметил, что в создавшихся условиях правящая элита ни на какие жертвы идти не хочет. "Она не прилагает дополнительные усилия, для того чтобы реструктуризовать экономику, модернизировать социальную структуру общества, и старается жить старыми понятиями.

Как рассказал директор Института европейских исследований, правящая элита мало что делает. А когда она обращается к народу, чтобы тот внес какие-то дополнительные усилия, пожертвовал своими доходами, заплатил дополнительные налоги - это из уст правящей элиты звучит очень лицемерно. "Это как раз показатель того, что правящая элита потерпела полный крах", - подчеркнул Гапоненко.

Эксперт также добавил, что пытаться заставлять жителей платить налоги почти бесполезно, так как существует масса способов избежать уплаты. По мнению экономиста, проблема заключается в нелегитимности действующей власти.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"Полный крах" - это слишком мяхко! Это ППЦ! Это жеппа! 3.14..й накрылись нацыки, а сверху медным тазеком!
И последних конвульсиях ношкаме сучят и это при дыхании "Чейн - Стокса"! И до эфтих особей ввиду их полной тупарылости никаг не дойдёт, шо дажы пейзане врятле за их голоснут на выборах, ибо хоть через жеппу, но до них дошло, какие чмошнеке "рулили" страной 20 лет! Вотъ!