Клементьев: у Минблага явно не все дома (10)

фото

Общество | 11 сентября 2009 года, 16:24

Намерение Министерства благосостояния ликвидировать ряд пансионатов для пенсионеров или психически нездоровых людей - преступно, считает депутат парламентской комиссии по социальным и трудовых делам Андрей Клементьев. Об этом он заявил в интервью радио Baltkom 93,9.

Как уже сообщалось, Минблаг планирует объединить существующие ныне 35 социальных учреждений в пять региональных, и таким образом, сэкономить на администрации. Решение по мнению некоторых экспертов, довольно странное, учитывая, что страна, по мнению, экспертов, стремительно стареет, а людей с психическими заболеваниями становится все больше.

"Любое сокращение даже койко-мест приведет к социальной катастрофе, оно коснется не только тех людей, которые не попадут в эти пансионаты и оказажутся на на улице, а коснутся всех нас. То есть мы получим довольно много людей, которые не способны ухаживать за собой", - пояснил депутат.

Клементьев добавил, что данная социальная модель в Латвии выстроена "безжалостно, люди, находящиеся в пансионатах, это люди совершенно одинокие и которые не могут просто за собой ухаживать в силу возрастных изменений, вторая категория – люди, от которых отказалась семья, поняв, что за ними нужен постоянный уход, и третья категория - люди, которые в силу социальных или психологических потрясений оказались в пансионатах. То есть, это не классическая модель Баден-Бадена, где люди престарелого возраста очень красиво сидят возле бассейна и кормят лебедей. Это очень социально большие комплексы, где находятся люди часто с самого детства, где существует модель еще с советского времени. По которой люди живут в палатах по 10-20 человек".

Депутат добавил, что сейчас вводится другая модель, где люди живут в комнатах по 1-2 человека.

"Любое сокращение – это катастрофа, не только для этих людей, но и для нас. Потому что огромное количество людей, не способных адекватно воспринимать происходящее или не умеющих ухаживать за собой, в том числе пользоваться газом, окажутся на улице. И они будут представлять угрозу для нас. То ли у министерства у самих не все дома, то ли там совершенно не понимают, с какими последствиями они будут иметь дело, если это пустить на самотек", - считает Клементьев.

По словам депутата, уже сейчас в пансионаты для престарелых и людей с психическими заболевания большие очереди. И сегодня надо думать о расширении этой сферы социальной поддержки, а не о сокращении ее.

Комментарии 10
Лопата7 лет назад
Мдя... И не только у минблага не все дома
Изя7 лет назад
Паходу таг...Гитлер нервно курет за углом и сцыццо от нашых бандерлогов...:-))
Driver7 лет назад
Получается, что в нациской Германии власти были гуманнее ?! Своих душевнобольных подданных они умерщвляли, а не выбрасывали подыхать на улицу.