Лейшкалнс: Налог на землю тоже увеличат

фото

Общество | 11 сентября 2009 года, 16:34

Налог на жилплощадь неприемлем в том виде, в котором его предлагает Министерство финансов. Его смогут платить депутаты и высокооплачиваемые чиновники, но не люди, доходы которых значительно скромнее, считает Член парламентской Комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс (Народная партия).

В интервью радио Baltkom 93,9 Лейшкалнс сказал: "Нет такого налога на жилье, есть налог на недвижимость. Я его плачу и так как живу в Юрмале, я плачу довольно-таки большой налог. Не хочу и не готов платить за крышу 1/12 от своих доходов. Сегодня ещё могу заплатить то что от меня требуется, а многие не могут. Люди, которые имеют частные дома в Юрмале".

Также Лейшкалнс подчеркнул в каком невыгодном положении оказались землевладельцы, те, чьи дома стоят на их собственной территории: "Они же не устанавливают по стоимости самой жилплощади, а исходя из кадастровой стоимости земли".

Как рассказал политик, если закон об этом налоге вступит в силу в нынешней редакции, ему самому придется по нему платить порядка 700 латов, к примерно такой же сумме, которую он платит за налог на недвижимость.

Добавим, что Карлис Лейшкалнс взволнован и тем, что должностные лица умалчивают тот факт, что налог на землю также планируется увеличить с 1% до 1,5%.

фото: g.mango.lv

Комментарии