Мэр Риги уволит потерявших доверие руководителей домоуправлений

фото

Общество | 15 сентября 2009 года, 13:49

Председатель Рижской думы Нил Ушаков (ЦС) поручил исполнительному директору города Юрису Радзевичу на основании выводов Госконтроля (ГК) дать оценку нарушениям, допущенным предприятиями по управлению муниципальными домами, и в ближайшее время уволить тех, кто утратит доверие работодателя.

Как сообщает радио MixFM 102,7, Ушаков поручил проанализировать обнаруженные в ходе ревизии нарушения также комитетам по вопросам порядка, безопасности, жилья и окружающей среды.

Эти комитеты должны подготовить предложения по улучшению работы домоуправлений.

"Уменьшение бюрократии и борьба с коррупцией являются одним из приоритетом работы думы нынешнего созыва. Доклад Госконтроля и жалобы, которые Рижская дума регулярно получает от населения, свидетельствуют о том, что в системе обслуживания домов существует и коррупция, и недостатки в организации труда, и излишняя бюрократия", сказал мэр.

Он обещал также, что с окончанием следующего отопительного сезона Рижская дума немедленно займется реорганизацией обслуживания домов в столице.

Как сообщалось, из заключения Госконтроля свидетельствует, что рижское самоуправление не обеспечило управление приватизированными жилыми домами в соответствии с требованиями нормативных актов.

ГК пришел к выводу, что заключенные Рижским самоуправлением договоры, предусматривающие делегирование управления жилыми домами муниципальным предприятиям, не соответствуют нормативным актам, так как не предусматривают регулярных отчетов и докладов, а также критериев оценки качества обслуживания.

В ходе ревизии было констатировано, что самоуправление в 2009 году ежемесячно не получало прибыль от аренды муниципальных квартир в размере 17 840 латов (аренда 4595 квартир). На зарплаты же членов правления и советов домоуправлений и ответственных работников в 2008 году истрачено на 170 тыс. латов или 40% больше, чем было бы необходимо, если бы в каждой исполнительной дирекции обслуживанием домов занималось бы одно предприятие.

ГК рекомендует проанализировать возможности оптимизации числа домоуправлений.

Кроме того, Рижская дума не обеспечила квартировладельцам возможность ознакомиться с данными о фактических и планируемых расходах на управлением домами.

Комментарии