Депутаты спасли инвалидов от Минблага

фото

Общество | 15 сентября 2009 года, 14:20

Сегодня на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам было принято решение, отменяющее сокращение пенсий инвалидов, достигших пенсионного возраста.

"Сегодня на комиссии мы устранили несправедливость по отношению к инвалидам, у которых пенсии по инвалидности назначены в переходный период или допенсионный период", - рассказал член комиссии, депутат Андрей Клементьев в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9. - "Например, если человек допенсионного возраста получает инвалидность в 60лет, он какое-то время получает свою пенсию по инвалидности, а потом при достижении пенсионного возраста – 62 лет, его, согласно нашего Закона о государственных пенсиях, автоматически переводят на пенсию по возрасту, тем самым сохраняя все льготы, как инвалида 1, 2 или 3 группы. Но, согласно редакции закона, ему урезали пенсию на 10%, если он не работал и на 70%, если работал. И сегодня удалось не только эту норму в законе устранить в комиссии по социальным вопросам. Она не будет действовать с 1 ноября. Но мы договорились с министерствами финансов и благосостояния, что все деньги, которые удерживались с 1 июля по 1 ноября, будут возвращены в начале следующего года. Почему только в будущем году? Дело в том, что бюджет нынешнего года уже сверстан, и нет возможности заложить в него ту норму и ту сумму, которая будет выплачена в качестве компенсации".

При этом Андрей Клементьев напомнил, что в Конституционный суд поданы иски и незаконном сокращении пенсий и неработающих пенсионеров на 10% и работающих – на 70%. По мнению депутата, суд примет решение в пользу пенсионеров и незаконные отчисления от их пенсий будут им со временем тоже возвращены.

Комментарии