Плинер: эксперименты прямо на детях недопустимы (10)

фото

Общество | 15 сентября 2009 года, 17:49

Без проведения научного эксперимента такие нововведения, как начало учебы в школе с 6 лет, недопустимы, считает глава парламентской фракции ЗаПЧЕЛ и доктор педагогических наук Яков Плинер.

Напомним, что Министерство образования и науки предлагает отправлять детей в первый класс с 6-летнего возраста. Сейчас специалисты Государственного центра содержания образования разрабатывают программу для обучения 6-летних детей на базе дошкольной образовательной программы.

«Как очень опытный шкраб, то есть школьный работник, как доктор педагогических наук, я утверждаю, что без научно-практического эксперимента, без подготовки учителей, учебных программ, учебников, материальной базы – это недопустимо», - сказал Плинер в интервью радио Baltkom 93,9. – «Да, во многих странах детей в первом классе начинают учить с 6-ти летнего возраста. В принципе, это возможно, при Советах тоже проводился такой эксперимент, который в Латвии не был закончен».

Плинер считает, что «в нормальной стране, если бы в минобразования работали профессионалы, нужно было бы уже в этом году объявить эксперимент по желанию самих школ, прикрепить к ним разумного ученого, то есть доктора педагогики, который бы наблюдал за этим экспериментом, в идеале через три-четыре года , на худой конец через год, делаются какие-то выводы. Без такого научно-практического эксперимента на добровольных началах, ещё раз говору, это НЕ-ДО-ПУ-СТИ-МО!»

Добавим, Министерство образования и науки считает, что новая система позволит школьникам получить общее образование до 18 лет. Таким образом, число трудоспособных жителей в посткризисный период увеличится на 18 тысяч человек.

Комментарии 10
Лада6 лет назад
Я думаю с 6 лет идти в школу- это хорошая идея, но не для всех.Мой сын пошел в школу с 6 лет и умел уже читать, и первые 2 года жаловался, что ему неинтересно на уроках, т.к. другие дети обучались очень медленно. Я думаю, было бы хорошо сделать класс для тех кто может начать школу раньше и для тех кто на год позже и обязательно на родном языке, а не на латышском.Я не хочу, чтоб мой внук начал изучать латышский не зная хорошо русский.
Driver7 лет назад
Полность согласен! (У меня матушка дошкольный педагог).
Дети до определённого возраста ( 5-7 лет) не могут сосредотачиваться на одном предмете более 15 минут. Это известно всем детским психологам. Более того, им необходим совершенно другой режим, например, дневной сон. Зачем, спрашивается, ломать природный ход развития?
Может наоборот, сжать годы обучения? 12 классов явно чересчур.
YULI7 лет назад
Детям можно ходить с 5-летнего возраста. НО!!!! Программа должна быть дет.садовская..... Не все дети готовы к урокам по 40 минут, строгим учетелям, к порядку, собранности и все-такое.