Правозащитник: Применение фоторадаров нарушает презумпцию невиновности (4)

фото

Общество | 16 сентября 2009 года, 14:09

Правозащитник Роман Апситис закончил проверку правомерности применение штрафных санкций, когда превышение скорости зафиксировано фоторадаром. Об этом пишет apollo.lv.

Согласно сделанным омбудсменом выводам, применение штрафов на основе снимков фоторадара может нарушать некоторые правовые принципы, в том числе презумпцию невиновности.

В частности, сейчас если фоторадар фиксирует нарушение, владельцу зафиксированного автомобиля выставляется штраф. Апситис считает, что данная норма идет вразрез с общими правами человека. По его мнению, при фиксации нарушения еще до применения штрафных санкций полиция должна выяснить, кто именно находился за рулем.

В пример Апситис привел более удачную, на его взгляд, т.н. литовскую модель системы фоторадаров. Там, фоторадары фиксируют не только нарушившее скоростной режим транспортное средство, но также и водителя, сидящего за рулем машины.

фото: pods.lv

Комментарии 4
Driver7 лет назад
Может гавно, может нет. Всё дело в применении закона. Зивтиньш вначале аще говорил, что что будут присылать только квмтанции и баста! Потому что не хрен! Народ - значит должен! А фотографии только в случае подачи жалобы. Потом видимо кто-то сверху мягко ему обьяснил. Тем не менее, на Западе ( а мы ведь не Запад, вы понимаете) за конкретное нарушение наказывают конкретного нарушителя. И на снимке фоторадара должна присутстввать различимая морда лица водителя. А на нет и суда нет.
Изя7 лет назад
Такшо, о5 гавно закупили? Пелотке, не плотити штраф, есле с плохого ракурса вас сфоткали! Это нарушенее прав Пелотаг! :-))
Driver7 лет назад
продолжение разговора у кассы CSDD.
... так он ведь теперь и дальше с удовольствием будет нарушать, коли ему платить не надо - неепёт - так ведь аварийность и смертность на дорогах не снизится - неепёт, ты вообще платить будешь? нет? вали на