Апинис: Денег на медицину может не хватить

фото

Общество | 16 сентября 2009 года, 16:49

Планируемых в 2010 году средств на здравоохранение может не хватить, полагает глава Общества врачей Петерис Апинис. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, на внеочередном заседании правительства было решено, что на финансирование отрасли здравоохранения будет выделено 3,4% от ВВП.

Между тем, по мнению Петериса Апиниса, о выделении именно такой суммы для медицины, было известно уже давным-давно. "Если ВВП падает на 20% в год, тогда это может быть и очень большой проигрыш", - отметил глава Общества врачей.

Апинис также добавил: "Я фактически являюсь оптимистом и думаю, что падение в яму нашей экономики заканчивается, значит экономика больше падать не будет, и мы с этими 3,4% будем жить бедно".

Добавим, что на внеочередном заседании правительства, созванном президентом страны Валдисом Затлерсом, выступил и глава профсоюза работников медицины Валдис Керис. Как он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, президент Латвии продемонстрировал свою некомпетентность.

фото

Его возмутило и вынудило вмешаться в разговор между президентом и главой Минздрава слова Затлерса о том, что в нашей стране нет никаких программ по развитию человеческих ресурсов.

"Это не так. В 2005 году было издано письменное распоряжение Кабинета министров «Об основоположении развития человеческих ресурсов в здравоохранении» под номером № 326 от 18-ого мая. В последующем году в 2006-ом был издан ещё более совершенный документ", - отметил Валдис Керис.

Напомним, что при подготовке бюджета следующего года, сокращения не коснутся отрасли здравоохранения. Это было решено на внеочередном заседании правительства, созванном президентом Валдисом Затлерсом. На финансирование отрасли будет выделено 3,4% от ВВП.

Между тем, многие министры не поддерживают эту идею За сокращение бюджета Минздрава выступили министр образования и науки Татьяна Коке, министр сообщения Каспарс Герхардс, министр благосостояния Улдис Аугулис и глава МВД Линда Мурниеце. Они заявляли, что приоритетными должны быть именно их отрасли.

фото: baltictimes.com

Комментарии