В Елгаве появились молочные автоматы

фото

Общество | 18 сентября 2009 года, 11:53

Первые в Латвии молочные автоматы с четверга начали работать в Елгаве в хлебных киосках Zelta vārpa на улицах Светес и Ганибу.

Молоко из утреннего надоя доставляется туда из крестьянского хозяйства Rudeņi в Сесавской волости. В один автомат помещается 200 литров молока.

В первый день работы оба автомата были «выдоены» начисто, сообщает портал novaja.lv.

Принцип работы молочного автомата похож на привычные кофейные.

«Автомат принимает монеты в 5, 10, 20 и 50 сантимов, а также одно- и двухлатовики, и выдает сдачу. Покупатель, выбирая необходимую тару, нажимает кнопку, и автомат наполняет посуду свежим, непастеризованным, но стерильным молоком», - рассказал Кристап Станкус, представитель правления ООО Lauku piens, реализующего этот проект. Он пояснил, что тару можно приобрести на месте в киоске или приносить свою. Емкости - пол-литра, литр, полтора, два и три литра.

Стоимость молока в автомате - 40 сантимов за литр. Другой представитель ООО Lauku piens Ивар Сталидзанс отметил, что в ближайшее время такие автоматы будут установлены в супермаркете Maxima по улице Ригас и в Rimi.

Позднее они появятся и в Риге. Пока молоко поставляет только хозяйство Rudeņi, но ведутся переговоры еще с несколькими.

«Отбор будет строгим. Нужно, чтобы фермы и молочное оборудование в хозяйствах соответствовали всем требованиям... Срок реализации одного удоя - 48 часов. Непроданное за это время молоко предусмотрено возвращать фермерам для спаивания телятам» - добавил И.Сталидзанс.

Насколько будут заинтересованы в сотрудничестве с ООО Lauku piens владельцы животноводческих хозяйств, пока трудно прогнозировать.

Хозяйка Rudeņi Йоланта Кнопе призналась, что согласилась на эксперимент, однако расклад, при котором покупатель берет литр молока за 40 сантимов, а фермеру за этот литр причитается всего 14 сантимов, считает не совсем приемлемым.

Комментарии