Рига содержит могилы советских воинов в хорошем состоянии

фото

Общество | 19 сентября 2009 года, 21:58

Несмотря на кризис, в 2009 году Рижская дума выделила на содержание комплекса Братского кладбища 63 тыс. латов (чуть более 132 тысяч долларов), сообщает пресс-служба Рижского самоуправления.

Памятник и памятная плита русским воинам Великой Отечественной войны на этом кладбище находятся в неплохом состоянии. Надписи читаются хорошо, кроме деревянного знака, на котором надпись стерлась. В советское время шефом Братского кладбища была птицефабрика «Кекава». Тем не менее комплекс братских могил в настоящее время реставрируется.

Совсем недавно — с 8 по 10 сентября — в Риге проходило заседание российско-латвийской совместной межправительственной комиссии по обустройству находящихся на территории Латвии захоронений советских воинов. На заседании решались вопросы, связанные с созданием российско-латвийской межправительственной комиссии по воинским захоронениям, порядок ее работы, а также проблемы ухода за памятниками и воинскими захоронениями на территории Латвии.

Практически на следующий день рижский мэр Нил Ушаков открыл обновленный комплекс Ворот Стрелков на Рижском Братском кладбище. Первые захоронения на нем относятся к 1916 году. В 1930-е годы прошлого столетия кладбище было благоустроено.

На западной стороне кладбища похоронены русские солдаты, погибшие в Великую Отечественную войну. На их могилах установлен памятник и памятная плита с именами. На северной стороне похоронены русские воины, погибшие во время Гражданской войны. На их могилах также установлен памятник. В центральной части кладбища покоятся русские воины и латышские стрелки, перезахороненные 26 октября 1977 году из братской могилы на горе Спиекю (Spieķu, Кекавская волость). На их могилах установлена перенесенная оттуда же памятная плита. На восточной стороне кладбища похоронены латышские стрелки.

В настоящее время в Латвии находится около 150 тысяч могил советских солдат. На Рижской Братском кладбище покоится 16 советских воинов, павших в Великую Отечественную войну. Их имена известны и написаны на надгробных плитах. В свою очередь в России располагается 109 захоронений граждан Латвии, включая латышских стрелков и репрессированных после 1940 года.

Обсуждение состояния этих могил вызвано событиями в Эстонии, где не прекращаются акции, связанные с осквернением могил советских воинов. Так, в ночь на 8 сентября на таллиннском военном кладбище были осквернены могилы советских солдат. Ранее, в начале августа, на этом же кладбище был осквернен памятник Воину-освободителю Таллина, известный также как Бронзовый солдат. Вандалы разрисовали стену, которая находится позади центральной скульптуры, изображениями фашистской символики. А в мае 2009 года в эстонском городе Кехра под Таллином вандалы осквернили другой памятник советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В частности, была извлечена из земли и разбита плита памятного камня, перевернуты две каменные вазы для цветов.

Балтийское информационное агентство

фото: voin.russkie.org.lv

Комментарии