Программа: латвийские лекарства на Украине в шесть раз дешевле (5)

фото

Общество | 20 сентября 2009 года, 20:47

В аптеках украинского курортного города Одессы в широком ассортименте можно купить лекарства, изготовленные в Латвии, причем дешевле в два-шесть раз при пересчете с гривны на латы, сообщает программа телеканала TV3 "Nekā personīga".

Например, сердечный препарат "Mildronāts" на Украине стоит 4,16 латов, а в Риге - 7,36 латов. Лекарсвтво от аллергии "Fenkarols" в украинских аптеках стоит 1,1 лата, в Риге 3,1 лата. "Furadonin" в Одессе стоит 76 сантимов, в Риге - 4,3 лата. А цена на препарат против гриппа "Remantadīns" отличается более чем в шесть раз – украинцы могут купить его за 1,28 лата, а в Риге он стоит примерно 8,5 латов.

На предприятиях "Grindeks" un "Olainfarm" разницу в цене объясняют девальвацией гривны в прошлом году, а также тем, что лекарства Украина закупила давно, еще до повышения цен.

Производители медикаментов считают, что виноваты торговцы, которые торгуют лекарствами с большой наценкой. Оптовики, наоборот, винят производителей. Они ссылаются на то, что по закону слишком большие наценки невозможны, поэтому за разницу в цене лекарств в Латвии или, например, в России, ответственность несет производитель.

кадр LNT, архив

Комментарии 5
kila7 лет назад
Господа, ну что такое вы опять пишите не зная темы. Стоимость лекарств определяется в "любимой " Латвии с учетом накладных расходов: как то -откаты,за разрешение на торговлю (это полный пипец-я такого ни в одной стране мира не видел, чтобы на одном перекрестке стояло ТРИ аптеки-дурдом), взятки чинушам и проверяющим ну и конечно "кормежка" многочисленных агенств при минздраве-воть так, как выражается Изя. Целую...
Маринко7 лет назад
И тут грабеж! Обидно за пенсионеров, они огромную часть пенсии и так на лекарства тратят!
Изя7 лет назад
Алчности производителей и торговцев пилюлями нет предела! А схема проста, каг выеденное яйтсо! : - "Нищий колхоз лекше грабить!" - Это ищо камуняки придумали! Ога!