Кригерс: правительство замалчивает зимнее повышение налогов

фото

Общество | 21 сентября 2009 года, 18:34

С января будущего года правительство собирается повысить налог на землю, а общество еще об этом не проинформировало. Об этом сообщил председатель Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

Кригерс заявил, что он против повышения налога нар землю, однако правительство с ним не консультировалось. "Сейчас нет разговоров о повышении налогов для жителей и они замалчивают, что со следующего года собираются повысить налог на землю", сообщил Кригерс.

"Правительство избегает дискуссий и скрывает свои планы, поскольку понимает, что экономического обоснования для введения данного налога не разработано. Оно и самое точно не знает, сколько средств может собрать подняв этот налог. И самоуправления не знают, какие поступления в свои бюджеты они получат от этого налога. Возможны даже убытки. Поэтому правительство вынуждено лавировать, чтобы международные кредиторы были довольны. Нам надо думать не о МВФ и мистическом бюджете, а о людях", заявил Кригерс.

Реапше правильно сказал, что начать надо с сокращения трат на госаппарат на половину. Государство должно отказаться от тех контролирующих и надзирательных функций, которые обходятся слишком дорого. Так, в министерстве земледелия и министерстве образования есть контролирующие институции, от которых стоит отказаться или свести их к минимуму. В этих случаях контроль должна осуществлять, скорее, прокуратура - какие договоры заключены и прочее. А сейчас на шее каждого министерства сидит множество персон. Большинство латвийских миллионеров свои миллионы получили как раз из госбюджета", отметил Кригерс.

Руководитель Союза свободных профсоюзов указал, что необходимо делать все возможное, чтобы развивать народное хозяйство и предпринимательство, чтобы создавать новые рабочие места.

Также он отметил, что есть денежный поток, который необходимо контролировать. Есть проекты в которые инвестируются средства, но они совершенно бессмысленны. "В "жирные годы8" вокруг Риги велось активное строительство. Теперь там живут реальные люди и нетрудно проверить что с этим всем сейчас происходит и какие средства туда действительно были вложены", сказал Кригерс.

Источник: TVNET
Комментарии