Депутаты поддержали торговлю спиртным до 23.00 (3)

фото

Общество | 22 сентября 2009 года, 11:46

Парламентская Комиссия по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике поддержала во втором чтении предложение о продлении продажи алкогольных напитков до 23 часов.

Как сообщает Delfi, глава парламентской Комиссии по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике Вентс Арманд Крауклис (Народная партия) предложил облагать "ночную торговлю" дополнительным налогом в размере 10% от стоимости бутылки.

В случае, если Сейм поддержит новый налог, после 22.00 бутылку пива при стандартной цене в 45 сантимов можно будет купить за 49 сантимов, а бутылку водки при цене в 4,5 лата — за 4,9 лата.

В ходе дебатов депутаты решили предложить Сейму рассмотреть продление торговли спиртным на час. Вопрос о налоге будет решен позже.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич предлагал разрешить торговать алкоголем до 24:00, однако депутаты посчитали эту идею слишком радикальной.

Ранее Латвийское объединение производителей и торговцев алкоголем (ARTA) обратилось к парламентским комиссиям, фракциям и министерствам с предложением продлить время продажи спиртных напитков.

Объединение указывает на то, что, согласно статистике, поступления в госбюджет от акцизного налога со спиртных напитков в августе этого года отстают от плана на 877 000 латов или 10,5%.

Кроме того, алкоголь, как табачные изделия, по-прежнему находится в группе товаров, из-за которых государство терпит убытки в связи с продажей нелегального алкоголя, напоминает организация.

Сейчас спиртное в латвийских магазинах продается до 22.00.

фото: gazeta.aif.ru

Комментарии 3
Бур7 лет назад
Да нет, по пьянке сейм громить легче и веселей,.Как известно пьяному и море по колено. Прикинь,если пьяный народ Риги придёт на разбор, что будет? Жуть.
InMetal7 лет назад
всё что создавалось годами, рушится в один миг. А вобще правильно господа депутаты рассуждают - надо споить народ, чтобы ему сеим громить не хотелось!
ХаДжа7 лет назад
Люди!! Во сколько нам обошлась возня бюрократов, родивших сей "уникальный закончик"??? Теперь все наладится??? Спасли страну???