Латгалии угрожает эпидемия чахотки (дополнено) (1)

фото

Общество | 23 сентября 2009 года, 12:14

Через неделю в Резекне планируется закрыть Стационарное отделение Туберкулезной больницы.

Работники больницы указывают на то, что большая часть пациентов страдают тяжелой бациллярной формой туберкулеза, которая может быть опасной для окружающих.

Об этом сообщает Diena.

По мнению руководителя Резекненского филиала Государственного агентства по туберкулезным и легочным заболеваниям Мартса Хахелиса, сейчас ликвидация больницы в Резекне была бы безумием.

В Резекне, где самая тяжелая социальная ситуация и самые высокие показатели безработицы в стране, уровень заболеваемости туберкулезом также самый высокий. Он более, чем в 2 раза превышает средний уровень заболеваемости туберкулезом в Латвии, а также имеет тенденцию к росту, рассказал Хахелис.

«Туберкулез – социальная болезнь. Ее жертвами становятся все более молодые люди, у которых нет работы, нет средств к существованию, чтобы полноценно питаться. Все чаще наблюдаются рецидивы и бациллярная форма туберкулеза, которая опасна для окружающих. Таким образом, эпидемия чахотки в Латгалии – вполне реальна», - пояснил Хахелис.

В свою очередь, министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия) заявила в интервью радиостанции Baltkom 93,9, что решение о закрытии Резекненского филиала Туберкулезной больницы было принято Госагентством по туберкулезным и легочным заболеваниям.

«Фактически у нас имеется один Центр по лечению туберкулеза и легочных заболеваний. Стационарные отделения всех остальных филиалов прекращают или уже прекратили работу. Это решение было принято не Министерством здравоохранения, а самим Государственным агентством по туберкулезным и легочным заболеваниям. Министерство здравоохранения получило от них письмо в котором говорится об уменьшении заболеваемости туберкулезом, а также о решении закрыть Резекненский филиал Туберкулезной больницы», - заявила Розентале.

Комментарии 1
Марина7 лет назад
Свят, свят, свят...
Они скакогодуба рухнули...
Выживаемость конкретная...
Какая сильная порода останется...