Ашераденс: часть газет может закрыться (дополнено)

фото

Общество | 24 сентября 2009 года, 08:13

Не исключено, что из-за кризиса в ближайшее время какая-то газета может закрыться, в интервью Латвийскому радио заявил бывший президент АО Diena Арвил Ашераденс.

Он отметил, что СМИ сейчас оказались в трудной ситуации, поэтому, возможно, часть газет попросту закроется. Вместе с тем у людей могут появиться проблемы с получением информации. В такой ситуации должна вырасти роль общественных (государственных) средств массовой информации.

Ашераденс подчеркнул также, что качественная журналистика – очень дорогое понятие.

Между тем, по его мнению, выделенное на следующий год финансирование для общественных СМИ – шокирующе низкое.

По сравнению с 2008 годом финансирование уменьшено наполовину. Уже сообщалось, что в следующем году оно составит 6,79 миллионов латов.

Ашераденс считает, что финансирование выделялось не по необходимости, а по принципу – сколько есть денег. Он привел пример Северных стран, где государственные СМИ получают дотации в размере 160 латов на одно домашнее хозяйство. В Латвии радио и телевидение имеют только 5% такого финансирования, по сравнению с Северными странами.

По мнению Ашераденса, необходимо сначала разработать долгосрочную концепцию о будущем общественных СМИ и только затем уже выделять деньги.

Комментарии