Специалисты положительно оценивают снижение зарплат в госуправлении

Если председатель партии ТБ/ДННЛ Роберт Зиле считает, что введение единой системы оплаты труда в госуправлении вызовет отток высококвалифицированных специалистов, то экономист Евгения Зайцева придерживается иного мнения.

фото

Общество | 24 сентября 2009 года, 15:07

Как она рассказала в интервью радио Baltkom 93,9, значительное урезание зарплат чиновников не заставит профессионалов покидать свои места.

"Крысы бегут с корабля. Если обрезать зарплату в госсекторе, сбегут те, кто пришел ради заработка, а не ради работы", - сказала Зайцева.

По ее словам, если чиновнику снизили зарплату, и он считает, что его обкрадывают – "это все сказки про белого бычка".

"В частном секторе так много не платят, частный сектор уже год с лишним занимается тем, что серьезно обрезал свои зарплаты. И это нормально. Есть иерархия пирамиды, как должно быть вознаграждение построено, и, понятно, что нижестоящие не должны получать больше, чем вышестоящие, иначе теряет смысл эта пирамида власти", - добавила экономист.

В свою очередь политолог Илзе Островска надеется, что на смену нынешней нелепой модели оплаты труда чиновников придет новая.

фото

В интервью радио Baltkom 93,9 Островска рассказала, что зарплата выплачивается не только за профессиональное умение что-то делать, но и за ответственность.

"Всем тем, которые считают, что это [сокращение зарплат в госсекторе] неправильно, я могу задать только один вопрос: "Разве нормально, когда у президента зарплата ниже, чем у его советника?" Потому что советник может советовать с утра до вечера все, что ему в голову взбредет, каким бы он специалистом не был, но ответственность несет президент", - подчеркнула Островска.

Напомним, что правительство концептуально поддержало введение единой системы оплаты труда чиновников, однако не приняло решение о том, кто будет получать самую большую зарплату - президент страны или премьер-министр. Окончательное решение о единой системе оплаты труда чиновников планируется принять на заседании правительства во вторник, 29 сентября.

Комментарии