Эксперты надеются, что правительство не тронет пенсии

Если социальный бюджет будет уменьшен, то придется сокращать государственные пособия, в том числе, и пенсии. На такую возможность указал министр благосостояния Улдис Аугулис.

Социолог Айгар Фрейманис надеется, что правительство сдержит обещания и не станет опять уменьшать пенсии. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

фото

Общество | 24 сентября 2009 года, 16:11

Вместе с тем, он допускает, что политическая логика достаточно примитивна, и правительство режет все и всем в равной мере. Сейчас внимание приковано к тем отраслям, или к тем частям бюджета, где наибольшие затраты, а социальная сфера как раз именно такая.

В свою очередь политолог Илзе Островска возмущена даже разговорами о новом сокращении пенсий. "Уже то, что сняли однажды 10% пенсий – это уже абсурд", - заявила она в интервью радио Baltkom 93,9.

фото

Также Островска заявила: "То, что они опять будут отбирать у пенсионеров, вместо того, чтобы себя поставить в какие-то рамки. Ну, вы меня извините, даже обсуждать это не хочу. Тогда мера терпения уже будет преодолена, потому что это уже выглядит хамством".

Напомним, что по заявлению министра благосостояния Улдиса Аугулиса (СЗК), расходы социального бюджета можно сократить только на 40 миллионов латов. Однако даже в этом случае сокращение может коснуться всех социальных пособий.

Комментарии