Латвия будет вынуждена купить еще один минный тральщик за 8 миллионов латов (6)

фото

Общество | 25 сентября 2009 года, 15:27

В соответствие с устным соглашением освобожденного в этом месяце от должности командира Морских сил Александра Павловича, Латвии, возможно, придется приобрести еще один минный тральщик у Нидерландов, сообщил министра обороны Имант Лиегис.

Как напоминает MixFM 102,7, договор между Министерствами обороны Латвии и Нидерландов о покупке Латвией пяти судов класса Alkmaar был подписан 24 августа 2004 года. Затраты на покупку одного корабля составляют 8 млн. латов.

В июне на встрече с министром обороны Нидерландов Эймертом ван Мидделкоопом Лиегис достиг договоренности об изменениях условий покупки кораблей. Пятый корабль не был поставлен Латвии в предусмотренные договором сроки, поэтому Минобороны Латвии сообщил нидерландской стороне об отказе от этого судна.

Однако выяснилось, что при разрешении данной ситуации, Павлович с нидерландскими коллегами в устной форме договорился о том, что пятое судно будет доставлено Латвии позднее. Это означает, что, вероятно, пятый тральщик Латвии придется получить в феврале следующего года.

При этом министр получил информацию об устном соглашении не от самого Павловича, а от других лиц.

Министерству предстоит еще проанализировать и проконсультироваться, насколько обязательным для Латвии может быть указанное устное соглашение.

Как сообщалось, 9 сентября военная полиция возбудила уголовный процесс по делу о приобретении кораблей для Морских сил Национальных вооруженных сил (НВС), из-за которого от должности был освобожден Павлович.

Решение об отстранении Павловича принято в связи с обнаруженными крупными нарушениями в действиях Морских сил НВС при закупке минных тральщиков класса Alkmaar.

Договор о закупке не предусматривал предоставление документации на латышском или английском языках, т.е. товар был приобретен без инструкции по эксплуатации на понятном пользователю языке, а процедура закупки технической документации была поручена человеку без опыта международных закупок и соответствующих знаний английского языка.

Более того, при поставке не были соблюдены условия договора и не проводилась проверка технической документации на соответствие техническому оснащению на кораблях.

фото: kriminal.lv

Комментарии 6
Сама объективность6 лет назад
вот нафига нам он нужен? Это тупо,мало того что все эти министры и т.д. хапают наши денюшки,так еще и непонятно что покупают!
diver 7 лет назад
Войны поблизости нет-нигде! А мин все больше и больше...Так што-не только меньшинства увеличиваются,но не рождаются...Странно.
Изя7 лет назад
Не-е-е-...Эфтих можно тока ДДТ и шашками! Проверено! Ога! :-))