Репше будет бороться с нелегальной занятостью (5)

фото

Общество | 25 сентября 2009 года, 21:49

В пятницу, 25 сентября, по рекомендациям специалистов Службы госдоходов (СГД) министр финансов Эйнар Репше поручил экспертам Минфина подготовить предложения к поправкам нормативных актов, ограничивающие нелегальную занятость в стране.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По словам заместителя директора департамента общественных отношений Минфина Алексиса Яроцкиса, сейчас работодатель обязан зарегистрировать в СГД каждого работника в течение трех рабочих дней, однако несмотря на это, нелегальная занятость не снижается.

На многих предприятиях по-прежнему регистрируют работников только после проверки.

"Таким образом, часть предпринимателей продолжают подрывать и так хрупкую экономику и искажать конкуренцию, так как своими противозаконными действиями обеспечивают себе явные и незаслуженные преимущества по сравнению с предприятиями, соблюдающими нормативные акты", заявил Репше.

В целях снижения уровня нелегальной занятости и нечестной конкуренции, нормативными актами планируется обязать работодателя регистрировать работника в течение одного дня до начала трудовых отношений. Таким образом, у работодателя в случае нелегального трудоустройства во время проверки не будет возможности указать, что работника невозможно было зарегистрировать в СГД, так как трудовые отношения были начаты в течение последних трех дней.

После подготовки поправок Репше намерен передать их на рассмотрение Кабинету министров.

Комментарии 5
Смотрящий7 лет назад
ненене, его место у параши, под шконкою, ждем всей камерой, петушка )))
пациент палаты№67 лет назад
для затлерса есть красное платье и туфли на коблуках.
Einars Repше7 лет назад
Ja , nu tas ir labs piedavajums. Braukt vai nebraukt?, paprasit vajag Zatleram kungam.