Крестьяне пока не планируют акций протеста

фото

Общество | 26 сентября 2009 года, 14:18

В настоящее время латвийские крестьяне не собираются выходить на массовые акции протеста, однако допускают возможность их проведения после принятия правительством бюджета на 2010 год.

Крестьяне будут протестовать, если принятые Сеймом решения окажутся неблагоприятными для работников сельского хозяйства.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на газету Diena.

Глава правления общества Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш пояснил, что в последнее время проблемы, волнующие крестьян, уже вызвали массовые протесты во многих странах Евросоюза.

По словам Лаздиньша, те средства, которые были получены крестьянами после массовых акций, проведенных в феврале, уже потрачены. Однако перед тем, как выйти на следующую акцию, крестьяне оценивают ее пользу, поскольку, если правительство выделит им деньги из госбюджета, то, значит, этих средств будет лишена какая-нибудь другая отрасль.

Лаздиньш полагает, что основная проблема заключается также и в труднодоступности кредитов, поскольку банки перестали кредитовать сельское хозяйство. Причем, речь идет не только о переработчиках молока, но также и о торговцах и кооператорах. Похожая ситуация сложилась и в зерноводстве.

Крестьяне очень надеются, что при принятии бюджета на следующий год правительство не станет повышать налоги в продовольственном и сельскохозяйственном секторах, поскольку это приведет к их гибели.

Комментарии