Собственники элитного жилого комплекса Tomsona Terases 1 бьются за выход из здания

фото

Общество | 28 сентября 2009 года, 10:20

Громкий скандал с участием полиции разгорелся между собственниками квартир и бюро в известном рижском комплексе Tomsona Terases 1. Его стороны бьются за выход из здания.

В пятницу утром в редакцию позвонили жильцы дома по адресу: ул. Томсона, 30, сообщившие, что произошел рейдерский захват здания, пишет Бизнес&Балтия.

Как оказалось, "захват" собственности, обошедшейся в 4 млн. латов в ценах 2004 года, вылился в установку фанерной перегородки, отделившей часть фойе жилого дома. За появившейся в течение часа стеной находится бассейн и выход во двор. Сотрудники муниципальной и Криминальной полиции вместо того, чтобы дать комментарий по поводу произошедшего, тут же покинули помещение.

На перегородке на листке формата А4 газета обнаружила объявление, извещавшее жильцов, что выгороженное помещение принадлежит частному собственнику и порча его имущества будет преследоваться по закону. Как выяснилось, именно для того, чтобы предотвратить попытки разрушения появившейся стены, и были вызваны стражи порядка, сумевшие погасить острую фазу конфликта.

Немая сцена на пороге элитного дома. В левом верхнем углу — ее причина.

Скандал произошел между жильцами элитного дома и работающей в нем же на первом этаже компанией страховых брокеров Attollo Brokers. Фирма купила у застройщика — BRT Group — большую часть фойе. Как владелец помещений Attollo Brokers захотел отгородиться от прочих собственников.

Жильцы же настаивают, что фойе — помещение общего пользования, и если уж брокеры его купили, то должны обеспечить доступ остальных к выходу во двор с другой стороны фойе.

За ним находится огороженная детская площадка. Именно через двор по пандусу могли попасть в помещение и люди с ограниченными возможностями, и родители с детскими колясками — главный вход для них не обустроен.

Конфликт осложняется юридической неразберихой. Согласно документам, имеющимся в государственной Земельной книге, фойе огорожено стеной — именно она и появилась в пятницу. В свою очередь жильцы утверждают, что стена не предусмотрена и ее там никогда не было. Это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что перегородка "перечеркивает" и небольшую часть бассейна.

"Мы обратились за разъяснениями в Рижскую стройуправу. И сейчас ждем ее заключения, — рассказала управляющий зданием Раиса Демидова. — Мы готовы были мирно решить конфликт, но теперь, по-видимому, придется обращаться в суд". По словам десятка собравшихся в фойе жильцов, больше всего их возмутило, что фирма Attollo Brokers предложила им выкупить кусок пола, образующий "коридор" ко входу во двор.

"Мы и так из-за застройщика уже выкупили котельную и пост охраны", — пояснила г-жа Демидова.

Вторая сторона конфликта прислала свой официальный комментарий: "Мы с непониманием воспринимаем состоявшийся сегодня скандал, который, по нашему мнению, вызвали непрофессиональные действия управляющего домом. Компания Attollo Brokers восстановила на своей собственности незаконно снесенную стенку, в соответствии с проектом и делом о технической инвентаризации. До этого мы неоднократно предлагали председателю кооператива жильцов Раисе Демидовой выгодное решение для обустройства бесплатного выхода во двор через нашу собственность. Она, действуя от имени жильцов, на протяжении четырех месяцев не соглашалась с предложением и мешала использовать нашу собственность. Сегодня произошло незаконное вторжение Р.Демидовой на территорию нашей собственности, которое зафиксировали Государственная полиция и судебный исполнитель. Во время составления протокола Р.Демидова с места происшествия исчезла".

Первый дом проекта Tomsona Terases был сдан в эксплуатацию в 2004 году, став первой в Риге многоквартирной новостройкой класса люкс. Девятиэтажное здание на 107 квартир с подземной стоянкой обошлись застройщику почти в 4 млн. латов, а стать их жильцом можно было, выложив от 600 до 800 долларов за квадратный метр.

Источник: rus.db.lv
Комментарии