Кризис заставил латвийцев продавать органы (2)

фото

Общество | 28 сентября 2009 года, 12:22

В условиях кризиса в Латвии резко выросло число жителей, готовых ради денег расстаться со своими органами, пишет rus.db.lv.

Как сообщает программа Top10 телеканала LNT, некая жительница Айзкрауклинского района оценила свою почку в 5 тысяч латов. В опубликованном в интернете объявлении говорится, что 61-летняя женщина серьезно рассматривает эту возможность.

Правда, многократные звонки LNT на указанный в объявлении номер остались без ответа. Это, возможно, может свидетельствовать о том, что покупатель уже нашелся.

Марта Казирева трансплантацию почек переживала уже дважды. Она работает в правлении Ассоциация Почечных больных Латвии (LNSA) и уверена, в Латвии торговли почками нет. По ее мнению, данное объявление может вызвать сочувствие, но не доведет до реальной торговли.

«Должен быть очень низкий уровень жизни, чтобы человек за несколько тысяч согласился отдать свой орган», - считает председатель правления LNSA Марта Казирева.

В свою очередь, руководитель Латвийского центра трансплантации Рафаил Розенталь говорит, что еще несколько лет назад предложения купить почку иногда встречались. Теперь же звонки, в которых люди предлагают почку, раздаются по несколько раз в неделю.

«Обычно отвечаю, что в Латвии мы этим не занимаемся, и здесь вы почку не продадите. Тогда они спрашивают, где можно продать орган, а я отвечаю, что не знаю», - говорит он.

В Латвийском центре трансплантации ежегодно проводится около 60 операций по пересадки почек. В большинстве случаев органы берут у умерших доноров, но в последнее время в Европе и в Латвии растет практика пересадки почек от живых доноров.

По неофициальной информации, на мировом черном рынке стоимость почки достигает 125 тысяч долларов.

Латвийское законодательство не запрещает продавать свою почку, однако медики такой практикой не сталкивались. Живыми донорами становятся родственники пациентов, жертвующие свои органы.

В очереди на почку в Латвии ожидает около 50 человек. Обычно донора находят в течение года. В Латвии срок ожидания почек довольно короткий, а пациенты – слишком бедные, чтобы не ждать помощи от государства и самим купить орган.

фото: visualrian.ru

Комментарии 2
Бур7 лет назад
Дааа, без мозгов они тут напляяяшут... И кому нужны такие мозги, разве что на съедение собакам отдать ?
Стриптизерс Тарзанс7 лет назад
Пора определенной части общества, гхм, начинать мозги продавать, все равно толку от них нет, да и вообще можно только голосовые связки и ноги оставить - пусть пляшут и поют (((