Эксперты не поддерживают обучение детей в школах с шестилетнего возраста (2)

Возможно, что с 2010/2011 года дети будут начинать учиться в школе уже с шести лет. Такие поправки к закону об образовании были приняты правительством.

Бессмысленной эту идею называет учитель русского языка и литературы Рижской средней 40-й школы Владислав Рафальский. Как он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, это нововведение приведет только к тому, что на учителей 1-х классов ляжет дополнительная нагрузка.

фото

Общество | 29 сентября 2009 года, 16:36

"Представьте, в первый класс приходит ребёнок - одному исполнилось пять лет, другому уже почти семь. Когда, скажем, совершенно разные по психологии дети находятся в одном классе, а их 30-ать человек – наблюдается совершенно разный уровень, совершенно разная подготовка, совершенно разное психологическое восприятие материала, материал-то требуется делить, с каждым же работать невозможно, это понятно. В результате, качество знаний резко,резко подает", - рассказал Рафальский.

Он считает, что следовало бы поставить четкую границу, когда детей принимать в школу. Иначе, первый класс будет работать как детский сад. Но тогда там должны сидеть няньки, отдельные психологи на первый класс. "И это наверное, возможно. Но на это-то денег у нашего государства нет, и поэтому на учителя ложится еще дополнительная нагрузка. Учитель должен будет работать ещё и как в детском саду", - подчеркнул Рафальский.

Доктор педагогических наук и депутат объединения ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов выступает против реализации этой идеи. Эта задумка не принесет никакой пользы, а только навредит детям и системе образования, указал он в интервью радио Baltkom 93,9.

фото

"Что касается приема детей с 6-ти лет, то здесь надо учитывать сразу несколько аспектов. Первый и самый главный - готовность детей к школе. Если в школу приходят дети, которые посещали группы детского сада, где такая подготовка проводилась, это одно дело, но так, скорее всего не будет. Соответственно, это создаст для учителей большую проблему. Второй вопрос - готова ли сегодня школа в материальном плане принимать таких детей?", - спрашивает Бухвалов, поясняя, что, например, при Советской власти в каждой школе создавались специализированные классы по принципу организации детских садов – там были помещения для игр и спальня.

"Я очень сильно сомневаюсь, что сегодня в школах мы в состоянии обеспечить такие условия. Это вызовет определенные и, я думаю, в ряде случаев серьезные трудности, - добавил депутат.

Также Бухвалов вместо введения данной инициативы предлагает вернуться к 10-летней системе среднего образования.

"Ещё 10-ать лет назад мы предлагали вместе с доктором педагогических наук Яковом Плинером вернуться к 10-ти летней средней школе",- отметил депутат.

При этом Бухвалов сетует, что в свое время была введена система 12-ти летнего среднего образования: "Ну, что я могу сказать, ну учится надо всю жизнь, учится нужно до пенсии, но в школе нужно учиться, по моему глубокому убеждению, 10 лет. Этого вполне достаточно. Не надо шестилеток в школу, пусть они нормально развиваются в дошкольный период. Обеспечьте их группами детских садов, а вот школьное образование нужно сокращать с 12-ти до 10-ти лет однозначно".

Напомним, что правительство поддержало поправки к Закону об общем образовании, которые предусматривают, что первоклассники с 2010/2011 года будут начинать учебу в школе не с семи, а с шести лет. В свою очередь окончательное решение о поправках к Закону об общем образовании должен будет принять Сейм.

Комментарии 2
Учительница7 лет назад
Вот теперь нужна забастовка против - родители, не сидите сложа руки, защищайте своих детей.
Изя7 лет назад
Уважаемые халдеи!
К кому вы взываете? Тупарылых бандерлогов в КМ и Саэйме вы не проймете ничем! У их лобешники чюгунные, их тока кувалдой можно прошибить! Вотъ! :-))