Улицу Дудаева могут переименовать в ул. Кадырова

В течение двух недель Департамент городского развития Рижской думы получил три заявления с предложениями о переименовании улицы Джохара Дудаева, пишет Delfi.

По информации газеты NRA, среди предложений: восстановление прежнего названия улицы Космонавтикас гатве, переименование в улицу Ахмада Кадырова или улицу Янки Купалы.

Один из инициаторов сбора подписей по переименованию улицы Игорь Ватолин сообщил, что под обращением к РД планируется собрать несколько тысяч подписей.

Ранее уже сообщалось, что лидер фракции Jaunais laiks в РД Эдгар Яунупс назвал попытки переименовать улицу Джохара Дудаева "реваншизмом новых городских властей".

Лидер "Гражданского союза" Гиртс Валдис Кристовскис также обещает, что его партия выступит за сохранение нынешнего названия улицы, поскольку Дудаев боролся за свободу своего народа.

При этом глава Комиссии по присвоению названий при Рижской думе Вита Виртмане уверена, что для нового решения думы нет никаких оснований.

Напомним, что улица Джохара Дудаева появилась в Риге в 1996 году. Улицы в честь бывшего лидера мятежной Чечни есть также в Боснии и Герцеговине, Эстонии, Польше, Турции и Украине. В свою очередь, в Вильнюсе, столице Литвы, есть площадь, названная в честь генерала.

Комментарии