Рижская дума не хочет брать на себя финансовую ответственность за театры

фото

Общество | 30 сентября 2009 года, 14:39

Рижская дума не хочет брать на себя финансовую ответственность за столичные театры. Об этом заявила пресс-секретарь столичного мэра Анна Кононова.

Как сообщает радио MixFM 102,7, пресс-секретарь отметила, что нынешняя экономическая ситуация, когда самоуправление располагает ограниченными средствами и при этом должно решать многочисленные социальные проблемы, обеспечивать функционирование общественного транспорта и детских садов, не позволяет брать на себя финансовые обязательства еще и по отношению к театрам.

Так, заключенный в 2002 году трехсторонний договор между столичной думой, Министерством культуры и театром Dailes предусматривает, что каждый сезон самоуправление выделяет театру 60 тысяч латов, однако в этом году из-за ухудшения экономической ситуации было выделено всего 19 тысяч латов.

Министр культуры Интс Далдерис ранее заявил, что восемь театров для страны с 2 миллионами жителей - слишком много и в нынешних условиях невозможно сохранить всю сеть культурных учреждений, которая создавалась в 50-60 гг. прошлого века.

По словам министра, если и в следующем году финансирование театров будет уменьшено, часть их них обанкротится, а их долги должно будет покрывать государство. В 2008 году государственные дотации для театров составляли 7 миллионов латов, а в будущем году они будут уменьшены до 2 миллионов латов.

фото: drugoy-teatr.ucoz.net

Комментарии