Госконтроль: Процесс выдачи госгарантий непрозрачен (1)

фото

Общество | 1 октября 2009 года, 14:36

Процесс выдачи госгарантий непрозрачен, указал Государственный контроль в своем отчете о выполнении госбюджета и бюджетов самоуправлений в 2008 году.

Как указал Госконтроль, ревизоры не получили подтверждений обоснованности государственных гарантий. Ни один нормативный акт не предусматривает порядка, в каком претенденты могут просить госгарантии.

Также нигде не говорится о том, как публикуется информация о возможностях получения госгарантий, поэтому не исключено, что круг получателей гарантий умышлено сужен.

Кроме того, не разработаны единые критерии, по которым оцениваются претенденты или их проекты перед тем, как принять решение о выделение государственных гарантий.

Вместе с тем, спорные проекты Латвийского олимпийского комитета (ЛОК), где был констатирован высокий риск выплаты займов, получили госгарантии на сумму 14,2 миллиона латов. Их получили проекты реконструкции теннисного центра Lielupe и национального государственного спортцентра Mežaparks.

Таким образом, на госбюджет были наложены дополнительные обязательства, т.к. ЛОК планирует оплачивать гарантированные кредиты за счет дотаций, выделяемых из госбюджета.

Добавим, что Госконтроль рекомендует Министерству финансов сделать процесс выдачи госгарантий более прозрачным и дополнить соответствующие нормативные акты.

на фото: глава Госконтроля Ингуна Судраба

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А чо тут размышлять?! - Где жырнее откаты, тот и получит госгарантии. Йожегу понятно! Ога! :-))