Лейшкалнс: Сократить расходы на 0,5 млрд латов можно только за счет соцбюджета (2)

фото

Общество | 2 октября 2009 года, 14:58

Единственной возможностью сократить расходы госбюджета на 500 миллионов латов является уменьшение социального бюджета. Однако Сейм скорее допустит банкротство государства, чем пойдет на такой шаг, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 член парламентской Комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс (Народная партия).

Напомним, что представители пребывавшей в Латвии миссии международных кредиторов напомнили о данных латвийским правительством обещаниях по сокращению расходов бюджета следующего года на 500 миллионов латов.

Комментируя данное заявление Карлис Лейшкалнс сказал, что теперь придется либо урезать бюджет, либо договариваться. "Скорее всего, я думаю, придется делать так, как они говорят – лучше с ними договориться, но парламент все равно будет исходить из ситуации", - добавил политик.

По словам Лейшкалнса, есть только один бюджет, где находятся такие деньги – социальный бюджет. При этом он отметил: "Но, я не думаю, что парламент решиться вызвать резкое социальное недовольство в государстве, то есть тронуть избирательную базу, кем являются пенсионеры. Это, конечно, будет чревато тем, что следующий транш мы уже можем не получить, или получим серьезные разговоры".

При этом член парламентской Комиссии по бюджету и финансам указал на то, что правительство, скованное подписанным договором, конечно, может идти на поводу у Международного Валютного Фонда, но парламент ни с кем не договаривался. "Но, это чревато, конечно. Скорее,они пойдут на условное банкротство правительства и государства, чем слишком резкие решения", - добавил политик.

Напомним, ранее правительство договорилось о сокращении расходов бюджета следующего года на 275 млн латов.

фото: g.mango.lv

Комментарии 2
Alex7 лет назад
Сократить госаппарат это спилить сук на котором сидишь вот только и думайут как людей обобрать!!
duca7 лет назад
А как насчет обороны, командировки? Да вы там ворочаете деньгами больше, чем вся социалка вместе взятых. Чего один тральщик стоит. А в Южный мост сколько вбухали? И виновных, как всегда, не нашли. Так что не надо говорить, что нигде таких денег нет. Просто, как всегда, хотят выехать на горбе народа.