Через два года в школах будут изучать "двойную историю" (3)

фото

Общество | 3 октября 2009 года, 10:17

Латвийскую историю в качестве отдельно предмета в школах начнут изучать через 2 года. Министерство образования и науки уже начало работу по введению таких изменений в школах, пишет сегодня Diena.

Изменения предусматривают, что ученики 6-9 классов нынешний предмет "История Латвии и мира" будут изучать как два отдельных предмета.

За последние три года этот стандарт был уже опробован в 43 латвйских школах. Результаты не свидетельствуют о том, что ученики при изучении двух отдельных предметов стали лучше знать историю, однако министр образования и науки Татьяна Коке поддерживает данные нововведения, так как считает, что это воспитывает патриотизм у школьников.

«Именно Латвия – то место в мире, где в первую очередь следует изучать ее историю, где мы можем создавать, укреплять и развивать свою латышскость», - сказала министр еще этим летом, встречаясь с представителями школ, где проводился экcперимент.

Главным агрументом против разделения истории на два предмета, который прозвучал из уст отдельных учителей истории, это то, что Латвия, таким образом, будет вырвана из контекста всемирной истории. Во-вторых, программа слишком сжата: сложные политические события новейшей истории школьникам приходится изучать слишком рано – уже в 7-8 классах.

Изначально министерство предлагало «две иситории» ввести уже в 2010 году, однако после встречи с учителями было решено, что подготовительный этап еще не пройден.

До конца года предусматривается, что вместе с историками Центр содержания образования и экзаменации будет анализировать результаты введения в школах Латвии «двойной истории».

фото jr.lv

Комментарии 3
Сан Саныч7 лет назад
Интересно только,какую историю преподавать будут?Переписанную?
Driver7 лет назад
Обкатанная схема: советский рубль > латвийский рубль > лат.
Одна История (позорная) > две Истории (позорная + придуманная) > одна История (придуманная)
Изя7 лет назад
МО предлагало "две иситории"?! - Ах, ну да! Понел! Одна буит "Иситория Латвии", другая - "Иситория Латураса". - Афуеть! Дайти две! -"Иситории Латураса"! Ога!- Я таким патриотом стану после изучения "Иситории Латураса", шопесец! :-))