Митрополит Рижский и всея Латвии Александр отмечает 70-летие (1)

фото

Общество | 3 октября 2009 года, 15:46

В субботу, 3 октября, Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру исполняется 70 лет.

Свою паству Владыка пригласил на на торжественные богослужения в рижском Кафедральном соборе Рождества Христова (ул.Бривибас,23).

Торжественное Всенощное бдение состоится 3 октября в 17 часов и Божественная литургия 4 октября в 9 часов.

Сегодня в рижском Св.Троице-Сергиевом женском монастыре собрались ученики близлежащей 24 средней школы, которую опекают сестры рижской обители, они пришли поздравить Предстоятеля Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии с наступающим 70-летним юбилеем со дня рождения.

Как сообщает пресс-служба Латвийской православной церкви, дети подготовили поздравительную программу. Владыка Митрополит Александр поблагодарил всех собравшихся детей, педагогов и передал глубокую благодарность директору школы. По завершении встречи по просьбе детей был сделан общий снимок, после которого Архипастырь подарил каждому ребенку и взрослому прекрасное житие о святом Латвийской земли – священномученике Иоанне Рижском и благословил каждого иконкой с изображением Коневской Пресвятой Богородицы.

Свои поздравления Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру направил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательными датами в Вашей жизни — грядущим 70-летием со дня рождения и 20-летием архиерейской хиротонии.

Сердцеведец Господь благодатью Святого Духа призвал Вас на служение Матери Церкви, дабы по преемству апостольскому Вы были пастырем добрым, полагающим жизнь свою за овец (Ин. 10, 11).

На этой жертвенной любви зиждется Церковь Христова. Минувший ХХ век — убедительное тому свидетельство: пройдя через горнило гонений и испытаний, Церковь выстояла и окрепла. Об этом Вы знаете не понаслышке, ибо Ваше служение начиналось в непростых условиях всевозможных ограничений и административного государственного контроля. Храня верность Христу Спасителю и Его Святой Церкви, Вы с мужеством и терпением переносили все тяготы и невзгоды тех лет.

Сегодня мы живем в благодатное время, когда православные христиане могут беспрепятственно и невозбранно исповедовать свою веру и совершать служение Богу, дабы все мы могли проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 2).

Ныне, как и прежде, Вы ревностно служите Богу и людям, с усердием исполняя все возлагаемые на Вас Священноначалием послушания, храня православную веру и духовно оберегая клир, монашествующих и паству в пределах Латвийской Республики.

Много сил Вы отдаете возрождению епархиальной жизни, сохранению православных традиций, приумножению богатого духовного и культурного наследия, просвещению и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Вы всегда открыты к диалогу с обществом, с людьми науки, образования и культуры. И Господь, укрепляя, помогает Вам силой слова и добрым делом убедительно свидетельствовать о непреходящей красоте и истине Святого Православия.

Памятуя о долге епископа, Вы неустанно призываете верных чад церковных к духовному, молитвенному и евхаристическому общению, укрепляя их в любви к Церкви и ближним, возгревая дарования, приносящие добрые плоды (см. Ин.15, 16). Отрадно сознавать, что во всех жизненных обстоятельствах Вы всегда являете пример духовной стойкости, преданности Богу и своему призванию.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи со знаменательными датами полагаю справедливым удостоить Вас ордена Святителя Алексия, Митрополита Московского, II степени.

В этот памятный день молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка, крепости телесных сил, духовной радости, утешения и долготерпения в Ваших архипастырских трудах на многая и благая лета».

Синод Латвийской Православной Церкви и лично Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, благодарят г-на Василия Мельника и председателя совета Trasta komercbanka г-на Игоря Буймистера за помощь в организации торжественных мероприятий, посвященных 20-летию Архиерейской хиротонии Владыки Митрополита и 70-летию со дня его рождения.

Комментарии 1
Bob7 лет назад
Присоединяюсь к Поздравлению Митрополита Рижского и всея Латвиии Александра!
Владыка, желаю в этом преклонном возрасте крепкого здоровья, долгих лет жизни и благоденствия!
Помолитесь, пожалуйста, за нас грешных!