Адамсонс: Ситуация с нелегальным бизнесом и контрабандой только ухудшится (2)

фото

Общество | 5 октября 2009 года, 16:12

Экс-глава Министерства внутренних дел (МВД), а ныне депутат Рижской думы Янис Адамсонс согалсен с заявлением вице-мэра столицы Айнара Шлесерса о том, что латвийские структуры безопасности длительное время прикрывали бандитов.

Как рассказал Адамсонс в интервью радио Baltkom 93,9, если посмотреть на объем контрабанды и на то, какая продукция продается на Центральном рынке, то выводы напрашиваются сами по себе.

Поэтому то, что отдельные представители структур безопасности вполне могут прикрывать действия преступников, вполне допустимо. "Без прикрытия, серьезного прикрытия, такой уровень контрабанды провести в Латвию очень тяжело, практически невозможно", - пояснил экс-глава МВД.

"Как с этим можно бороться? Во-первых всё зависит от профессионализма, во-вторых, если мы хотим, чтобы у нас уровень контрабанды снижался, мы должны заботится о том, чтобы соответствующие представители силовых структур и зарабатывали соответственно", - добавил Адамсонс.

Добавим, что в своих прогнозах на будущее депутат весьма пессимистичен. По мнению эксперта, ситуация с контрабандным бизнесом в Латвии только ухудшится.

"Дело в том, что это уже аксиома, и я уже в течение 20-ти лет пытаюсь донести до политиков, что 1 лат, вложенный в безопасность, в течение года возвращает как минимум 10 латов", - указал Адамсонс в интервью радио Baltkom 93,9.

При этом специалисты отмечает чрезмерное число подразделений правоохранительных органов: "13 субъектов оперативной деятельности для небольшого государства – многовато. Надо всегда просчитывать, сколько надо денег вкладывать в безопасность, чтобы она была достаточно эффективной. А то, что наше правительство не умеет считать и прогнозировать развитие событий - это так. Они вообще освоили два математических действия – это отнимать и делить, а приумножать им как-то тяжело".

Ситуация с нелегальным бизнесом, контрабандой и т.д., в ближайшем будущем только ухудшится, прогнозирует Адамсонс, отмечая, что рассчитывать на реальные шаги по исправлению ситуации со стороны правительства не приходиться.

Комментарии 2
Сан Саныч7 лет назад
Контрабанда была,есть и будет,пока не будут установлены АДЕКВАТНЫЕ цены на акцизные товары!Вот к примеру пачка сигарет в магазине стоит 1.30 Ls,а у контрабандистов 70 сантиков!Пора бы уже задуматься об этом,а не удивляться,откуда столько контрабанды!Головой думать надо,а не зеленый свет криминалу давать!И цены,и налоги должны быть человеческими,а не грабительскими!
Изя7 лет назад
Ога! - Представитель структур безопасности: - Ми "крышуем", патамушта алга маленькая! Вотъ! Но когда алгу повысят, то ми сирамно буим "крышевать", ибо остановиццо не можем...уже...Вотъ! :-))