Эксперты поддерживают инициативу Домбровскиса (1)

фото

Общество | 6 октября 2009 года, 19:33

Шаг премьер-министра Валдиса Домбровскиса по защите ипотечных заемщиков можно оценивать положительно. По мнению доктора экономических наук Дайниса Зелмениса, ипотечные кредиты являются самыми надежными.

«Во-первых за счёт этого залога покупается недвижимость, которая сама по себе не исчезнет никогда – это же и земля, и строения какие-то – это очень надежный залог. Конечно, он подвергается колебаниям цен, как у нас было - раздутый пузырь, когда цены намного превышали реальную стоимость, и всё равно кредит выдавался, учитывая завышенную цену. Но это одна ситуация. А в принципе, если на рынке недвижимости нет таких спекулятивных явлений, если недвижимость продаётся по её реальной стоимости, это очень надежные кредиты», - сказал Зелменис в интервью радио Baltkom 93,9.

Зелменис подчеркнул, что государство должно следить за тем, чтобы не было спекуляций и вздутия цен.

«Вот что наше государство проморгало, это то, что с 2004-ого по 2008 год оно допускало спекуляции. Поэтому инициатива премьера должна оздоровить ситуацию на рынке недвижимости,» - полагает Зелменис

Эксперт подчеркнул – главное не допускать спекуляций даже путем повышения налогов.

Депутат Сейма от Народной партии, бывший глава бюджетно-финансовой комиссии Карлис Лейшкалнс также поддерживает предложение Домбровскиса.

«Это, конечно, хорошо. Вопрос только в том, что кредит брался по одной редакции гражданского кодекса, и будет ли он иметь обратную силу. Но я, конечно, поддерживаю всё то, что государство к какому-то времени может сделать во благо людей, которые занимали, не понимая или не думая о развитии ситуации», - сказал Лейшкалнс в интервью радио Baltkom 93,9.

По его мнению, государство непременно должно вмешаться в ситуацию.

«Так как у государства для этой помощи мало финансовых ресурсов, оно может использовать законодательные. Конечно, всё четко надо обговорить, потому что не будет совпадать день, когда вступил в силу договор о кредите, и когда вступили в силу изменения в Гражданском кодексе. Хорошо, что правительство, в том числе премьер, думают о ситуации, потому что по нашим законам частное лицо отвечает за взятые кредиты всем своим имуществом, тем которое есть и даже тем, которое ещё будет. И, наверное, банки довольно таки умно пользовались гражданским кодексом, когда они заключали договоры,» - заметил Лейшкалнс

Лейшкалнс считает, что банки в этой ситуации будут лоббировать свои интересы. Решение по этому вопросу будет принято только после того, как к соглашению придут все стороны.

Как уже сообщалось, с учетом ситуации на финансовом рынке и ухудшения положения кредитополучателей премьер-министр Валдис Домбровскис поручил юридическому департаменту Госканцелярии в срочном порядке разработать изменения в гражданско-процессуальном законе и других нормативных актах, введя в них норму о том, что залог является единственным обеспечением ипотечного кредита на жилье.

фото - hypoblog.ru

Комментарии 1
Чудак7 лет назад
А смысл этой затеи? Если бы закон приняли лет пять назад, то понятно. А закон имеющий обратную силу просто будет оспорен в Констиционном суде без шансов на выигрыш. Поезд ушел, люди сели в г... без малейших шансов выбраться и давать им надежду просто свинство.