Премьер блокировал решение о начале учебы с шести лет (2)

фото

Общество | 7 октября 2009 года, 17:36

Премьер Валдис Домбровскис (JL) блокировал решение правительства о начале учебы в школе с шести лет. По словам политика, на реформу не хватает средств. К тому же, против нее выступает Профсоюз работников образования и науки, пишет DELFI.

Как пояснил лидер профсоюза Янис Крастиньш, если при нынешнем финансировании отправлять детей в школу с шести лет, объем работы учителей возрастет, а зарплата останется прежней. LIZDA считает это неприемлемым.

Между тем, премьер отметил, что для финансирования можно привлечь средства ЕС. Правительство планирует не откладывать решение проблемы в долгий ящик.

Как уже писал портал Delfi, 29 сентября правительство утвердило поправки к Закону о всеобщем образовании, согласно которым уже со следующего учебного года дети пойдут в первый класс в шесть лет. При этом подготовка к школе начнется с пяти лет.

В данный момент закон предусматривает, что обучение в начальной школе начинается по достижении возраста семи лет.

С учетом того, что первоклассники станут на год моложе, изменится все содержание учебной программы, будут пересмотрены стандарты по предметам и требования к ученикам до шестого класса.

Министерство образования и науки утверждает, что изменения позволят заканчивать среднюю школу к совершеннолетию, и это позволит увеличить количество трудоспособного населения на 18 000 человек. МОН также полагает, что переход на обучение с шести лет не нанесет вреда качеству образования, а также позволит снизить нагрузку на школьников.

Комментарии 2
puce7 лет назад
Если даже сейчас не каждый 7-летний первоклассник способен нормально учится то что говорить о 6-летках первоклассниках когда у них в садике нагрузка стала втрое больше.А что говорить о педагогах..........
duca7 лет назад
Задолбали своими реформами. Реформы придумывают ради реформы. Никакой смысловой и полезной нагрузки в них нет. И даже кризис эту порочную практику не может поколебать. Реформы нужны, если они облегчают и дают полезный эффект. И для нужны финансы. Об этом она, конечно, не подумала.